Componentes constituintes e não constituintes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com farelo de manga em substituição ao milho

Autores

  • João Bandeira de Moura Neto Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira Embrapa Gado de Leite
  • Mario Luiz Chizzotti Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Sandra Mari Yamamoto Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Alex dos Santos Lustosa Aragão Universidade federal do Vale do São Francisco
  • Arthur dos Santos Mascioli Universidade Federal do Vale do São Francisco

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p437

Palavras-chave:

Confinamento, Subprodutos, Ovinos, Rendimento, Cortes.

Resumo

Este estudo avaliou as características dos constituintes e não constituintes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com dietas contendo diferentes proporções de farelo de manga (FM) em substituição ao milho. Foram utilizados 24 cordeiros, castrados, com peso corporal inicial médio de 23,3 kg, alojados em baias individuais e alimentados, por 77 dias, com rações isoproteicas, contendo quatro níveis de substituição (0; 33; 66 e 100%) do milho pelo FM. A relação volumoso:concentrado foi de 40:60, com capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) in natura utilizado como volumoso. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Considerando os constituintes da carcaça, não foi observada influência (P>0,05) do nível de inclusão do FM, exceto para os cortes serrote e paleta e para o rendimento de paleta. Quanto aos não constituintes da carcaça, observou-se influência (P<0,05) apenas para os rendimentos de fígado e língua. As características quantitativas do lombo não sofreram alterações. O FM pode ser utilizado na alimentação de cordeiros Santa Inês sem prejuízos para as características dos constituintes e não constituintes da carcaça.

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Biografia do Autor

João Bandeira de Moura Neto, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Discente da Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Colegiado de Pós-Graduação em Ciência Animal, Petrolina, PE.

Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa Gado de Leite

Pesquisador, Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG.

Mario Luiz Chizzotti, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Prof. da UNIVASF, Colegiado de Zootecnia, Petrolina, PE.

Sandra Mari Yamamoto, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Profª da UNIVASF, Colegiado de Zootecnia, Petrolina, PE.

Alex dos Santos Lustosa Aragão, Universidade federal do Vale do São Francisco

Discente da Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Colegiado de Pós-Graduação em Ciência Animal, Petrolina, PE.

Arthur dos Santos Mascioli, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Prof. da UNIVASF, Colegiado de Zootecnia, Petrolina, PE.

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Publicado

2014-02-27

Como Citar

Moura Neto, J. B. de, Pereira, L. G. R., Chizzotti, M. L., Yamamoto, S. M., Aragão, A. dos S. L., & Mascioli, A. dos S. (2014). Componentes constituintes e não constituintes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com farelo de manga em substituição ao milho. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 437–448. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p437

Edição

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