Sistemas de alimentação e épocas de terminação sobre as medidas corporais pré-abate e da carcaça de cordeiros abatidos na região Centro-Sul do Paraná

Autores

  • Odilei Rogerio Prado Universidade Federal do Paraná
  • Alda Lúcia Gomes Monteiro Universidade Federal do Paraná
  • Guilherme de Medeiros Bastos Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Bruno Bueno Saab Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Sheila Maris do Prado Quizini Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Cesar Caldeira Pierobom Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Fernando Hentz Universidade Federal do Paraná
  • Thalita Manzoni Nomura Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p3031

Palavras-chave:

Compacidade, Condição corporal, Estado de engorduramento, Ovinos, pH.

Resumo

O objetivo foi determinar o efeito do sistema de alimentação e do período do ano sobre as medidas corporais e da carcaça de cordeiros abatidos na Cooperativa Cooperaliança (Guarapuava-PR). Cordeiros Ile de France e cruzados (n=253) foram avaliados quando apresentavam, em média, 39,6 kg de peso corporal ao abate, e em três períodos, entre Abril e Setembro de 2010. Foram identificados 4 sistemas alimentares na terminação dos cordeiros: a) ovelhas em pastagem + cordeiros (creep-feeding; n=67) ; b) ovelhas + cordeiros em pastagem e não suplementados (n=47); c) ovelhas e cordeiros em pastagem e suplementados com ração concentrada (n=30); d) sistema irregular de terminação (n=109). Foram realizadas medidas in vivo e por ultrassonografia antes do abate e medidas na carcaça antes e após refrigeração. Cordeiros entregues para o abate entre o final do mês de agosto e a primeira quinzena do mês de setembro apresentaram resultados superiores (p<0,05) quanto ao desenvolvimento muscular, rendimento de carcaça fria e espessura de gordura subcutânea na carcaça, quando comparados aos abatidos nos meses de abril e junho. Concluiu-se que o sistema de alimentação com suplementação das ovelhas e cordeiros não desmamados resultou em melhores características para as medidas corporais e na carcaça, comparado aos demais sistemas.

 

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Biografia do Autor

Odilei Rogerio Prado, Universidade Federal do Paraná

Pós-Doutorando da Universidade Federal do Paraná, PPGCV/UFPR, Curitiba, PR. Bolsista CNPq.

Alda Lúcia Gomes Monteiro, Universidade Federal do Paraná

Laboratório de Produção e Pesquisa em Ovinos e Caprinos, UFPR, Curitiba, PR.

Guilherme de Medeiros Bastos, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Coordenador do Laboratório de Reprodução Animal (ReproCentro), UNICENTRO, Guarapuava, PR.

Bruno Bueno Saab, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, Bolsista do ReproCentro, UNICENTRO, Guarapuava, PR.

Sheila Maris do Prado Quizini, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médica Veterinária, Bolsista do Laboratório de Reprodução Animal, UNICENTRO, Guarapuava, PR.

Cesar Caldeira Pierobom, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduando em Medicina Veterinária/Bolsista do ReproCentro, UNICENTRO, Guarapuava, PR.

Fernando Hentz, Universidade Federal do Paraná

Zootecnista Discente de Doutorado do PPG em Agronomia, Produção Vegetal, UFPR, Curitiba, PR.

Thalita Manzoni Nomura, Universidade Federal do Paraná

Zootecnista Discente de Mestrado do PPG em Ciências Veterinárias, UFPR, Curitiba, PR.

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Publicado

2013-12-11

Como Citar

Prado, O. R., Monteiro, A. L. G., Bastos, G. de M., Saab, B. B., Quizini, S. M. do P., Pierobom, C. C., Hentz, F., & Nomura, T. M. (2013). Sistemas de alimentação e épocas de terminação sobre as medidas corporais pré-abate e da carcaça de cordeiros abatidos na região Centro-Sul do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 3031–3042. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p3031

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