Farinha de carcaça de Tilápia em dietas para coelhos: composição química e resistência óssea
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2473Palavras-chave:
Ácidos graxos, Farinha de peixe, Minerais, Nova Zelândia Branco.Resumo
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características qualitativas da carcaça e a resistência óssea de coelhos alimentados com dietas enriquecidas com farinha de resíduos de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 50 animais, distribuídos em um delineamento interamente casualizado com cinco tratamentos (0%, 1%, 2%, 3% e 4% de inclusão da farinha) e dez repetições. Os valores de proteína bruta, cálcio e fósforo dos músculos dos coelhos, apresentaram efeito quadrático. Os ácidos graxos majoritários no músculo dos coelhos foram 16:0, 18:1n9 e 18:2n6. A resistência média (23,40 Kgf) e a composição química dos ossos, cálcio (20,36g/100g) fósforo (0,17g/100g) e ferro (0,17mg/100g) não foram influenciadas pela inclusão da farinha. Conclui-se que a farinha de resíduos de filetagem de tilápia, influenciou nas características qualitativas da carcaça dos coelhos, porém não influenciou na resistência e na composição química dos ossos.
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