Cinética de degradação ruminal de silagem de capim-elefante com diferentes níveis de jaca e raspa de mandioca

Autores

  • João Ricardo Rebouças Dórea Universidade de São Paulo
  • Juliana Silva Oliveira Universidade Federal da Paraíba
  • Edson Mauro Santos Universidade Federal da Paraíba
  • Anderson de Moura Zanine Universidade Federal do Mato Grosso
  • Thiago Carvalho da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Marina de Arruda Camargo Danés University of Wisconsin
  • André Luiz Custódio Franco Universidade de São Paulo
  • Vinícius Nunes de Gouvêa Universidade de São Paulo
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2437

Palavras-chave:

Aditivo, Co-produto, Degradabilidade, Fermentação ruminal.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar a cinética de degradação ruminal in situ em dois experimentos, os quais utilizaram níveis de jaca desidratada (0, 5, 10 e 15% na matéria natural) e raspa de mandioca (0, 7, 15 e 30% na matéria natural) na ensilagem do capim elefante. Os dois experimentos foram realizados no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, no mesmo período e seguiram o mesmo protocolo. Foi utilizado um modelo misto no qual foi considerado o efeito aleatório de experimento e efeitos fixos de tratamento e interação tratamento com experimento. Amostras de 3 g de silagens de cada tratamento foram incubadas no rúmen de três novilhas por períodos de 0, 3, 6, 12, 24, 36, 48, 72, 96 e 120 horas. Em seguida avaliou-se a fração potencialmente degradável (B), a fração indigestível (I), taxa de degradação da fração potencialmente degradável (c), lag time, e degradabilidade efetiva (DE) a 2, 5 e 8%/hora. Não houve efeito da inclusão de aditivos na ensilagem do capim elefante sobre a degradabilidade efetiva (P>0,05), apresentando intercepto em 47,7; 40,7 e 34,9% para as taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h, respectivamente. Houve efeito da interação experimentos com tratamentos (P<0,05), o que demonstra que as inclusões de aditivos à silagem de capim-elefante promoveram diferentes benefícios dentro de cada experimento. A inclusão de jaca desidratada aumentou linearmente (P<0,05) a degradação da fração potencialmente degradável da FDN. A inclusão de jaca desidratada e raspa de mandioca às silagens de capim elefante promovem aumento da fração potencialmente degradável da fibra e redução da fração indigestível.

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Biografia do Autor

João Ricardo Rebouças Dórea, Universidade de São Paulo

Discente de Doutorado em Ciência Animal e Pastagem, Deptº de Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, Piracicaba.

Juliana Silva Oliveira, Universidade Federal da Paraíba

Profª Adjunto, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB.

Edson Mauro Santos, Universidade Federal da Paraíba

Prof. Adjunto, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB.

Anderson de Moura Zanine, Universidade Federal do Mato Grosso

Prof. Adjunto, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso, UFMT, Rondonópolis, MT.

Thiago Carvalho da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Discente de Doutorado em Zootecnia, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Marina de Arruda Camargo Danés, University of Wisconsin

Discente de Doutorado em Animal Science, University of Wisconsin, UW, Madison, WI.

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Publicado

2013-10-17

Como Citar

Dórea, J. R. R., Oliveira, J. S., Santos, E. M., Zanine, A. de M., Silva, T. C. da, Danés, M. de A. C., Franco, A. L. C., Gouvêa, V. N. de, & Mizubuti, I. Y. (2013). Cinética de degradação ruminal de silagem de capim-elefante com diferentes níveis de jaca e raspa de mandioca. Semina: Ciências Agrárias, 34(5), 2437–2446. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2437

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