Valores energéticos de diferentes cultivares de milho para aves

Autores

  • Jeffersson Rafael Henz Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Paulo Cesar Pozza Universidade Estadual de Maringá
  • Antonio Claudio Furlan Universidade Estadual de Maringá
  • Carina Scherer Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Cinthia Eyng Universidade Estadual de Maringá
  • Wagner Thiago Mozzer da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2403

Palavras-chave:

Coeficiente de metabolizabilidade, Energia metabolizável, Frangos de corte.

Resumo

Devido ao alto custo que a alimentação representa na produção avícola, torna-se necessário o conhecimento da composição química e energética dos alimentos para formular rações precisas, objetivando melhor desempenho zootécnico e econômico da atividade. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, os valores energéticos e os coeficientes de metabolizabilidade de diferentes cultivares de milho para aves. Para determinar os valores energéticos foi utilizado o método de coleta total de excretas, com nove cultivares de milho, uma ração referência, tendo quatro repetições e cinco aves por unidade experimental. Os valores de Energia Metabolizável Aparente (EMA) e EMA corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), variaram de 3113 a 3550 kcal/kg de matéria natural (MN), e de 3069 a 3473 kcal/kg de MN, respectivamente. Houve diferença (P<0,05) entre os coeficientes de metabolizabilidade das amostras de milho, que variaram de 75,80 a 86,65% para EMA e de 74,75 a 84,96% para EMAn, respectivamente.

 

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Biografia do Autor

Jeffersson Rafael Henz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado no Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Paulo Cesar Pozza, Universidade Estadual de Maringá

Prof. do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Antonio Claudio Furlan, Universidade Estadual de Maringá

Prof. do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Carina Scherer, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Bolsista do PNPD no Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Cinthia Eyng, Universidade Estadual de Maringá

Prof. do no Curso de Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Mato Grosso do Sul, MS.

Wagner Thiago Mozzer da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado no Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

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Publicado

2013-10-17

Como Citar

Henz, J. R., Nunes, R. V., Pozza, P. C., Furlan, A. C., Scherer, C., Eyng, C., & Silva, W. T. M. da. (2013). Valores energéticos de diferentes cultivares de milho para aves. Semina: Ciências Agrárias, 34(5), 2403–2414. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2403

Edição

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