Tecnologia de aplicação em café (Coffea arabica L.): efeito da assistência de ar com equipamento de acionamento manual

Autores

  • João Miguel Francisco Ruas Universidade Estadual de Londrina
  • Gustavo Migliorini de Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • Augusto Guilherme de Araújo Iapar
  • Rafael Balan Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro Ryiuiti Higashibara Universidade Estadual de Londrina
  • Otavio Jorge Grigoli Abi Saab Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2697

Palavras-chave:

Pulverizador, Cobertura, Cafeeiro.

Resumo

Pequenos agricultores, nas diversas partes do Brasil, baseiam a aplicação de produtos fitossanitários exclusivamente em pulverizadores costais manuais. Como se trata de um equipamento bastante simples, poucos são os recursos disponíveis visando melhorar a qualidade da aplicação realizada. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da assistência de ar, com acionamento manual, na deposição e porcentual de cobertura da calda aplicada em pulverização nas folhas de café, situadas interna e externamente. O equipamento constituiu-se de pulverizador costal pressurizado com CO2 acoplado a uma polvilhadora. Na saída de ar da polvilhadora foi adaptada uma mangueira para condução do fluxo de ar emitido junto ao bico de pulverização do pulverizador (XR 110-02, jato plano ampliado). Utilizou-se uma calda composta de água + cloreto de potássio + corante fluorescente. Os níveis de depósitos foram avaliados pela condutividade elétrica da solução de lavagem sobre as folhas e o percentual de cobertura através da luz ultravioleta emitida. A deposição foi maior nas folhas posicionadas externamente à planta, assim como a cobertura porcentual. Também a cobertura porcentual foi maior para a face adaxial das folhas de café. Não houve diferença quanto ao uso ou não da assistência de ar. Aperfeiçoamentos na geração e distribuição do ar em equipamentos de acionamento manual podem ser necessários, visando sua utilização para melhorias da aplicação de líquidos em pulverização.

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Biografia do Autor

João Miguel Francisco Ruas, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº, M.e em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Gustavo Migliorini de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº, Discente de Doutorado em Agronomia, UEL, Londrina, PR.

Augusto Guilherme de Araújo, Iapar

Engº Agrícola, Pesquisador Dr. Iapar, Londrina, PR.

Rafael Balan, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº, Uel, Londrina, PR.

Leandro Ryiuiti Higashibara, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº, M.e em Agronomia, UEL, Londrina, PR.

Otavio Jorge Grigoli Abi Saab, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº, Prof. Dr. Adjunto, Deptº de Agronomia, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2013-12-11

Como Citar

Ruas, J. M. F., Oliveira, G. M. de, Araújo, A. G. de, Balan, R., Higashibara, L. R., & Abi Saab, O. J. G. (2013). Tecnologia de aplicação em café (Coffea arabica L.): efeito da assistência de ar com equipamento de acionamento manual. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 2697–2704. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2697

Edição

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