Seleção de fungos filamentosos e de resíduos agroindustriais para a produção de enzimas de interesse biotecnológico

Autores

  • Erivelton César Stroparo Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Susan Michelz Beitel Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Juliano Tadeu Vilela Resende Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Adriana Knob Universidade Estadual do Centro-Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2267

Palavras-chave:

Linhagens fúngicas, Hidrolases, Substratos lignocelulósicos, Amiláceos, Substâncias pécticas.

Resumo

Muitas enzimas produzidas por fungos têm relevantes aplicações em diferentes áreas industriais. O objetivo deste trabalho foi selecionar fungos filamentosos produtores de enzimas hidrolíticas, bem como estabelecer os resíduos agroindustriais capazes de induzir maiores níveis de produção. As atividades xilanásica, endoglucanásica, amilásica e poligalacturonásica foram determinadas incubandose os filtrados de cultura com seus respectivos substratos. Posteriormente, a determinação de açúcares redutores foi realizada utilizando-se o reagente ácido 3,5-dinitrosalicílico. A determinação de proteínas foi realizada segundo o método de Bradford modificado. Dentre as linhagens fúngicas avaliadas, Aspergillus niger J4 apresentou maiores níveis de produção de xilanases (8,73 ± 0,34 U/mL) e esta foi maior quando o bagaço de malte foi utilizado como substrato (9,80 ± 0,02 U/mL). Penicillium miczynskii produziu os índices mais elevados de atividade endoglucanásica (0,13 ± 0,03 U/mL), sendo está última favorecida na presença de casca de abacaxi (0,18 ± 0,02 U/mL). Em relação à amilase, A. niger J26 foi selecionada como a melhor linhagem produtora (6,10 ± 0,30 U/mL), sendo o farelo de trigo estabelecido como o melhor substrato indutor de sua produção (7,32 ± 0,14 U/mL). Penicillium verruculosum exibiu os maiores níveis de atividade poligalacturonásica (8,65 ± 0,12 U/mL), especialmente quando cultivado em presença de casca de laranja (10,32 ± 0,10 U/mL). O emprego destes resíduos no processo de produção destas enzimas poderá não apenas reduzir seus custos de produção, como também diminuir, substancialmente, o impacto ambiental causado pela deposição destes resíduos no ambiente.

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Biografia do Autor

Erivelton César Stroparo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Químico; Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Bioenergia, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR.

Susan Michelz Beitel, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Bióloga; Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Biologia Evolutiva, UNICENTRO, Guarapuava, PR.

Juliano Tadeu Vilela Resende, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Engº Agrº, Prof. Dr. Titular do Deptº de Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR.

Adriana Knob, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Bióloga; Profª Drª Titular do Deptº de Ciências Biológicas, UNICENTRO, Guarapuava, PR.

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Publicado

2012-12-04

Como Citar

Stroparo, E. C., Beitel, S. M., Resende, J. T. V., & Knob, A. (2012). Seleção de fungos filamentosos e de resíduos agroindustriais para a produção de enzimas de interesse biotecnológico. Semina: Ciências Agrárias, 33(6), 2267–2278. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2267

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