Qualidade do leite proveniente de propriedades com diferentes níveis de especialização

Autores

  • Flávio José Simioni Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Carolina Riviera Duarte Maluche Baretta Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Lenita Moura Stefani Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Leandro Sâmia Lopes Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Tarciso Tizziani Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1901

Palavras-chave:

Composição do leite, Ordenha, Práticas de higiene, Renda do leite.

Resumo

O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os parâmetros de qualidade do leite segundo três níveis de especialização das unidades de produção de leite de diferentes municípios do Oeste Catarinense. A caracterização das unidades de produção de leite foi realizada utilizando-se um questionário em 29 propriedades rurais como instrumento de coleta de dados, aplicado durante a visita à propriedade rural. Também foram coletadas 58 amostras de leite dos tanques de resfriamento para a determinação dos níveis de gordura, proteína, lactose, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Considerando-se as informações obtidas, as unidades de produção de leite foram classificadas em: especializado (E), semiespecializado (SE) e não especializado (NE). Os dados foram submetidos a métodos multivariados de análise estatística, com o emprego da Análise de Componentes Principais (ACP) e da Análise de Redundância (RDA). Os resultados das análises indicam que o tempo na atividade, a área com pastagem perene, a renda bruta com bovinos de leite, o tipo de ordenha, a lavagem dos tetos e o método de reprodução são as variáveis que mais interferem na qualidade do leite. O aumento do nível de especialização da atividade leiteira, mesmo produzindo menor porcentagem de gordura e proteína no leite, proporciona a obtenção de leite de melhor qualidade, devido aos menores índices de CCS e CBT, associadas principalmente, à maior renda proporcionada pela atividade. Nas propriedades especializadas, a atividade leiteira apresenta maior importância econômica, estimulando o produtor a adotar melhores práticas de higiene na ordenha e de reprodução do rebanho.

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Biografia do Autor

Flávio José Simioni, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. do Deptº de Zootecnia, Universidade do Estado de Santa Catarina, CEO/UDESC, Chapecó, SC.

Carolina Riviera Duarte Maluche Baretta, Universidade do Estado de Santa Catarina

Profª do Deptº de Zootecnia, Universidade do Estado de Santa Catarina, CEO/UDESC, Chapecó, SC.

Leandro Sâmia Lopes, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. do Deptº de Zootecnia, Universidade do Estado de Santa Catarina, CEO/UDESC, Chapecó, SC.

Tarciso Tizziani, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Bolsista de Iniciação Científica do Deptº de Zootecnia, CEO/UDESC, Chapecó, SC.

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Publicado

2013-08-30

Como Citar

Simioni, F. J., Baretta, C. R. D. M., Stefani, L. M., Lopes, L. S., & Tizziani, T. (2013). Qualidade do leite proveniente de propriedades com diferentes níveis de especialização. Semina: Ciências Agrárias, 34(4), 1901–1912. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1901

Edição

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