Complexo enzimático na dieta de alevinos de kinguio (Carassius auratus)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1381Palavras-chave:
Aquariofilia, Enzimas, Nutrição, Peixes ornamentais, Carassius auratus.Resumo
Objetivando avaliar a suplementação de complexo enzimático em dietas de alevinos de kinguios (Carassius auratus), foram utilizados 240 peixes com peso inicial de 1,36 ± 0,02g, distribuídos aleatoriamente, em 20 tanques de 150L, em quatro tratamentos e cinco repetições, com 12 peixes em cada unidade experimental. Os peixes foram arraçoados as 8h, 11h, 14h e 17h, com dietas contendo diferentes níveis de inclusão (0; 0,033; 0,066 e 0,099%) de complexo enzimático (amilase, protease, celulase, lipase, b-glucanase e fitase), e formuladas para conter 32,36% de proteína digestível e 3.023kcal de energia digestível kg-1. Não foram observadas diferenças no peso final, ganho de peso, comprimento total, comprimento padrão, sobrevivência e composição de carcaça. No entanto, a conversão alimentar aparente dos peixes alimentados com rações contendo 0,099% do complexo enzimático foi inferior em relação aos alimentados com as demais dietas. Conclui-se que a utilização de complexo enzimático não proporciona melhorias sobre o desempenho produtivo.
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