Consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio em vacas leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de girassol

Elzânia Sales Pereira, Patrícia Guimarães Pimentel, Greicy Mitzi Bezerra Moreno, Ivone Yurika Mizubuti, Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Sônia Maria Pinheiro de Oliveira, Andréa Pereira Pinto, Rebeca Magda da Silva Aquino

Abstract


O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de torta de girassol (TG) na dieta de vacas em lactação sobre o consumo de matéria seca (MS), digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta e balanço de nitrogênio. Oito vacas Girolanda com produção diária de leite de 20 ± 2 kg/dia foram distribuídas em delineamento em quadrado latino duplo 4x4, em que foram testados os efeitos de quatro níveis de inclusão da TG (0, 7, 14 e 21% MS). Foi utilizado o feno de Tifton-85 (Cynodon dactylon) como volumoso em uma relação volumoso:concentrado de 60:40. A inclusão de TG não afetou o consumo (kg/dia) de MS, proteína bruta, matéria orgânica (OM) e carboidratos totais (CT). Entretanto, foi observado efeito quadrático (P < 0,05) no consumo (kg/dia) de fibra em detergente neutro e carboidratos não-fibrosos (CNF). Não houve efeito da inclusão de TG na digestibilidade de MO, CT e CNF, assim como para o balanço de nitrogênio. Foi observado efeito linear para o nitrogênio endógeno basal (g/dia). A torta de girassol pode ser recomendada como um ingrediente de rações para vacas em lactação.

 


Keywords


Fibra; Subprodutos agroindustriais; Vacas leiteiras.



DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2461

Semina: Ciênc. Agrár.
Londrina - PR
E-ISSN 1679-0359
DOI: 10.5433/1679-0359
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