Níveis de cloro para codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase de produção

Autores

  • Roseane Madeira Bezerra Universidade Federal do Ceará
  • Ednardo Rodrigues Freitas Universidade Federal do Ceará
  • Germano Augusto Jerônimo Nascimento Universidade Federal do Ceará
  • Nádia de Melo Bráz Universidade Federal do Ceará
  • Nadja Naiara Pereira Farias Universidade Federal do Ceará
  • Regina Patrícia de Souza Xavier Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p853

Palavras-chave:

Água, Balanço eletrolítico, Cloreto, Conversão alimentar, Desempenho.

Resumo

Com o objetivo de avaliar os níveis de cloro no desempenho e balanço de nitrogênio de codornas japonesas na fase de crescimento e seus efeitos na fase de produção, utilizaram-se 384 codornas de um dia de idade distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de oito aves cada. Os tratamentos (níveis de cloro) consistiram de seis rações contendo 0,07; 0,12; 0,17; 0,22; 0,27 e 0,32% de cloro, respectivamente. As variáveis estudadas na fase de crescimento foram: consumo de ração (g/ave), ganho de peso (g/ave), conversão alimentar (g/g), consumo de água (mL/ave/dia), relação consumo de água/consumo de ração, umidade das excretas (%), coeficientes de digestibilidade da matéria seca (%), do nitrogênio (%), da energia bruta (%) e valores de energia metabolizável aparente (Kcal/kg MS) e aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (Kcal/kg MS) das rações. Não houve efeito significativo dos níveis de cloro estudados sobre o consumo de ração, ganho de peso, relação consumo de água/consumo de ração, umidade das excretas, conversão alimentar, ingestão de água, coeficientes de digestibilidade da matéria seca, do nitrogênio e da energia bruta e valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) das rações. Considerando os resultados, pode-se concluir que as rações para codornas japonesas na fase de crescimento podem conter níveis de cloro de até 0,32%.

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Biografia do Autor

Roseane Madeira Bezerra, Universidade Federal do Ceará

Discente de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Fortaleza, UFC, Fortaleza, CE. Bolsista da Capes.

Ednardo Rodrigues Freitas, Universidade Federal do Ceará

Prof. do Deptº de Zootecnia, CCA/UFC/Fortaleza, CE.

Germano Augusto Jerônimo Nascimento, Universidade Federal do Ceará

Prof. do Deptº de Zootecnia, CCA/UFC/Fortaleza, CE.

Nádia de Melo Bráz, Universidade Federal do Ceará

Discente de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Fortaleza, UFC, Fortaleza, CE. Bolsista da Capes.

Nadja Naiara Pereira Farias, Universidade Federal do Ceará

Discente(s) de Graduação do Curso de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE.

Regina Patrícia de Souza Xavier, Universidade Federal do Ceará

Discente de Graduação do Curso de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE.

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Publicado

2013-05-14

Como Citar

Bezerra, R. M., Freitas, E. R., Nascimento, G. A. J., Bráz, N. de M., Farias, N. N. P., & Xavier, R. P. de S. (2013). Níveis de cloro para codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase de produção. Semina: Ciências Agrárias, 34(2), 853–862. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p853

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