Parâmetros sanguíneos e ósseos de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de sódio

Autores

  • Ednardo Rodrigues Freitas Universidade Federal do Ceará
  • Nadja Naiara Pereira Farias Universidade Federal do Ceará
  • Germano Augusto Jerônimo do Nascimento Universidade Federal do Ceará
  • Adriana Matos Rodrigues Universidade Federal do Ceará
  • Maria Goretti Rodrigues de Queiroz Universidade Federal do Ceará
  • Débora Linhares Raquel Universidade Federal do Ceará
  • Rafaela Castro Lima Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p845

Palavras-chave:

Balanço eletrolítico, Desenvolvimento ósseo, Índice de Seedor.

Resumo

Avaliou-se o efeito do nível de sódio da ração sobre os parâmetros sanguíneos e no desenvolvimento ósseo de codornas destinadas a produção de carne. Foram utilizadas 384 codornas italianas, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de oito aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de rações isonutrientes, exceto para o nível de sódio, que foram: 0,07; 0,12; 0,17; 0,22; 0,27 e 0,32%. As aves foram alimentadas de 1 a 49 dias de idade com as rações experimentais. Aos 49 dias, foram selecionadas duas aves por parcela para a coleta do sangue e retirada das tíbias. Foram avaliados o pH e a concentração de Na, Cl e K no sangue e o comprimento, diâmetro, peso, índice de Seedor, teor de matéria seca e cinzas, deformidade e resistência à quebra da tíbia. Os níveis de sódio da ração não influenciaram significativamente o pH, as concentrações de Na, Cl, K no sangue, comprimento, diâmetro, teor de matéria seca e cinzas e deformidade da tíbia. Entretanto, houve efeito quadrático sobre o peso, índice de Seedor e resistência à quebra, com ponto de máximo estimado em 0,19% de Na para todos os parâmetros. Conforme os resultados, a melhor qualidade óssea para codornas de corte foi obtida com 0,19% de sódio na ração.

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Biografia do Autor

Ednardo Rodrigues Freitas, Universidade Federal do Ceará

Prof. da Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.

Nadja Naiara Pereira Farias, Universidade Federal do Ceará

Discente do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFC, CE.

Germano Augusto Jerônimo do Nascimento, Universidade Federal do Ceará

Prof. da Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.

Adriana Matos Rodrigues, Universidade Federal do Ceará

Farmacêutica-Bioquímica, Laboratório de Análises Clínicas e Toxicológicas, LACT/FFOE/UFC, Fortaleza, CE.

Maria Goretti Rodrigues de Queiroz, Universidade Federal do Ceará

Profª. da Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.

Débora Linhares Raquel, Universidade Federal do Ceará

Discente do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFC, CE.

Rafaela Castro Lima, Universidade Federal do Ceará

Discente do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFC, CE.

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Publicado

2013-05-14

Como Citar

Freitas, E. R., Farias, N. N. P., Nascimento, G. A. J. do, Rodrigues, A. M., Queiroz, M. G. R. de, Raquel, D. L., & Lima, R. C. (2013). Parâmetros sanguíneos e ósseos de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de sódio. Semina: Ciências Agrárias, 34(2), 845–852. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p845

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