Qualidade física e química da água em sistema fechado de recirculação durante o cultivo de juvenis de tilápia-do-Nilo

Autores

  • Nilton Garcia Marengoni Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Francisca Lílian Sales Mota Universidade Federal do Ceará
  • Raimundo Bemvindo Gomes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia
  • Francisca Francineuma Fernandes Basílio Universidade Federal do Ceará
  • Newton Tavares Escocard de Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Masayoshi Ogawa Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p927

Palavras-chave:

Oreochromis niloticus, Filtros biológicos e mecânicos, Qualidade de água.

Resumo

O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do filtro e do tempo de cultivo de alevinos de tilápia-do-Nilo sobre a qualidade de água do sistema de recirculação fechado. Foram utilizados 1.350 alevinos de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) em delineamento experimental de blocos casualizados e esquema de parcelas subdivididas no tempo, com doze tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de dois locais de coleta de água (antes do filtro mecânico e após o filtro biológico) e de seis tempos de cultivo (14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias), em esquema de parcelas subdivididas. A temperatura, oxigênio dissolvido, saturação de oxigênio, condutividade elétrica e pH não afetaram a desenvolvimento dos peixes em sistema fechado de recirculação de água. Observou-se que a água coletada após o filtro biológico apresentou melhor qualidade física e química que a coletada antes do filtro mecânico. Os níveis de oxigênio dissolvido na água após o filtro biológico foram maiores (P<0,05) aos observados antes do filtro mecânico e houve redução linear gradativa das concentrações de oxigênio dissolvido em função dos dias de cultivo. Com relação aos parâmetros sólidos totais, sólidos suspensos totais, amônia total e nitrato observou-se que a redução na qualidade da água do sistema foi mais evidente (P<0,05) no período de 56 a 84 dias.

 

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Biografia do Autor

Nilton Garcia Marengoni, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Francisca Lílian Sales Mota, Universidade Federal do Ceará

M.e. em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.

Raimundo Bemvindo Gomes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia

Prof. do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, IFCE, Fortaleza, CE.

Francisca Francineuma Fernandes Basílio, Universidade Federal do Ceará

Engª de Pesca, UFC, Fortaleza, CE.

Newton Tavares Escocard de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Masayoshi Ogawa, Universidade Federal do Ceará

Dr. em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, UFC, Fortaleza, CE.

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Publicado

2013-05-14

Como Citar

Marengoni, N. G., Mota, F. L. S., Gomes, R. B., Basílio, F. F. F., Oliveira, N. T. E. de, & Ogawa, M. (2013). Qualidade física e química da água em sistema fechado de recirculação durante o cultivo de juvenis de tilápia-do-Nilo. Semina: Ciências Agrárias, 34(2), 927–934. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p927

Edição

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