Própolis e cera vegetal na conservação de abacate Hass
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1463Palavras-chave:
Persea americana Mill., Refrigeração, Atmosfera modificada, Firmeza, Pós-colheita.Resumo
Objetivou-se neste trabalho avaliar a aplicação de própolis e cera vegetal na qualidade pós-colheita do abacate ‘Hass’. Os frutos selecionados foram submetidos aos tratamentos (1) sem cera e sem própolis, (2) com cera vegetal, (3) extrato alcoólico de própolis 100%, (4) cera e etanol 70%, (5) extrato alcoólico de própolis 2% e cera, (6) extrato alcoólico de própolis 4% e cera, (7) extrato alcoólico de própolis 6% e cera, (8) extrato alcoólico de própolis 8% e cera e (9) extrato alcoólico de própolis 10% e cera. Os frutos foram mantidos sob refrigeração (10 ± 1 ºC e 90 ± 5% umidade relativa), sendo avaliados a cada três dias durante 15 dias e mais 3 dias de simulação de comercialização em temperatura ambiente (23± 1 ºC e 18% umidade relativa). Os parâmetros de avaliação foram a perda de massa, atividade respiratória, pH, firmeza, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e ratio. Os resultados de perda de massa, atividade respiratória e firmeza foram os mais significativos para mostrando diferença entre os tratamentos. Frutos de abacate ‘Hass’ submetidos à aplicação de própolis associado a cera vegetal apresentam menor perda massa, produção de CO2 e firmeza em relação aos frutos controle. Os frutos do tratamento com extrato alcoólico de própolis 2% e cera apresentaram os resultados mais promissores.
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