Vigilância, controle e tecnologia: um estudo sobre o setor supermercadista em São Paulo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2176-6665.2018v23n1p127

Palavras-chave:

Vigilância, Controle, Tecnologia, Trabalho

Resumo

Através de uma observação direta de três grandes redes de supermercados brasileiros, este artigo discute como novas tecnologias são usadas no controle dos trabalhadores. Desde o começo do capitalismo industrial, tecnologias são usadas para produzir comportamentos que gerem maior produtividade, impondo uma disciplina de trabalho. Com a passagem para sociedade de controle, a videovigilância se espalhou pelos mais diferentes espaços do cotidiano. Nos supermercados, desenvolveu-se nos últimos anos um sistema para diminuir riscos: a prevenção de perdas. Este artigo discute justamente esse sistema como um dispositivo de controle do trabalho, analisando suas técnicas de vigilância como uma forma de controle dos trabalhadores.

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Biografia do Autor

Leonardo José Ostronoff, Universidade de São Paulo - USP

Doutor em Sociologia pela Universidade de São Paulo - USP. 

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Publicado

2018-07-06

Como Citar

OSTRONOFF, L. J. Vigilância, controle e tecnologia: um estudo sobre o setor supermercadista em São Paulo. Mediações - Revista de Ciências Sociais, Londrina, v. 23, n. 1, p. 127–140, 2018. DOI: 10.5433/2176-6665.2018v23n1p127. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/mediacoes/article/view/32317. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Dossiê

Dados de financiamento