Frango de corte de Mato Grosso do Sul: estrutura de mercado e concentração

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2021v9n2p131

Palavras-chave:

Estrutura de mercado, Organização industrial, Agronegócios

Resumo

Este trabalho se apresenta como instrumento de auxilio no processo de tomada de decisão dos agentes econômicos atuantes na cadeia produtiva de frango de corte afim de atingiram maior competitividade e delineamento de políticas públicas por parte dos agentes públicos, além de fornecer uma melhor compreensão da cadeia produtiva no estado de Mato Grosso do Sul, pela a falta de estudos sobre a problemática abordada. Objetivou-se analisar as condições básicas de oferta e demanda e suas influências sobre a estrutura de mercado da cadeia produtiva em MS. Foram utilizados os testes de razão de concentração do tipo CR2, Índice de Herfindahl-Hirschman – (HHI) e Índice de Entropia de Theil (ET). Como resultados, constatamos as estruturas oligopsônica no elo à montante e de oligopólio no elo à jusante da cadeia produtiva, fatos estes que submetem o produtor a negociar numa perspectiva desfavorável de perda de poder de barganha e competitividade empresarial.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Wesley Osvaldo Pradella Rodrigues, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional pela Universidade Anhanguera - Uniderp.  Professor da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Daniel Massen Frainer, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Doutorado em Economia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professor da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

Antonio Sérgio Eduardo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Doutorando em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional pela  Universidade Anhanguera - Uniderp. Professor na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Referências

ABPA, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEINA ANIMAL. Relatório Anual 2017. Disponível em: http://abpa-br.com.br/storage/files/relatorio-anual-2018.pdf. Acesso em: 10 mar. 2018.

AGÊNCIA ESTADUAL DE DEFESA SANITÁRIA AMBIENTAL E VEGETAL – IAGRO/MS. Abate de aves de corte. Campo Grande: Agência Estadual de Defesa Sanitária Ambiental e Vegetal, 2018.

ALLEN, A. J.; REEVES, J.; MUMMA, G. Structure, Conduct, and Performance changes in the U.S. Agricultural commodity trucking industry. Journal of Food Distribution Research, Seattle, v. 1, p. 31-33, 1999.

BAIN, J. S. Barriers to the new competition. Cambridge: Mass. Harvard University Press, 1956.

BARCZSZ, S. S.; LIMA FILHO, D. D. O. Agroindústria exportadora de frango de corte sul-mato-grossense e os aspectos de internacionalização. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 2, n. 2, 2009.

BORGES, W. J.; SOUZA, J. P. D.; BÁNKUTI, S. M. S. Competition: swine chain performance and efficiency. Revista Perspectivas Contemporâneas, Campo Mourão, v. 10, n. 3, p. 80-102, 2015.

BRASIL. Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços. Comex Stat. Comércio exterior de aves de corte. Brasília: Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, 2018. Disponível em: http://comexstat.mdic.gov.br/pt/home. Acessado em: 05 maio 2018.

BRASIL. Ministério do Trabalho e Emprego. Programa de Disseminação das Estatísticas do Trabalho – PDET/MTE. Relação de empregos no setor avícola. Brasília: Programa de Disseminação das Estatísticas do Trabalho, 2018. Disponível em: http://pdet.mte.gov.br/. Acessado em: 15 maio 2018.


BRUMER, S. Estrutura, conduta e desempenho de mercado da indústria metal-mecânica gaúcha – 1977. Porto Alegre: Fundação de Economia e Estatística, 1981. 147p.

CALEMAN, S. M. D. Q.; Cunha, C. F. D. Estrutura e conduta da agroindústria exportadora de carne bovina no Brasil. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 13, n. 1, p. 93-108, 2011.

CARLTON, D. W.; PERLOFF, J. M. Modern industrial organization. 4ed. New York: Haper Collins College Publishers, 2000. 822p.

CARVALHO, L. H. D.; AGUIAR, D. R. D. Concentração de mercado e poder de monopsônio na indústria brasileira de esmagamento de soja. Revista de Economia e Agronegócio, Viçosa, v. 3, n. 3, p. 63-74, 2005.

COSTA, L. D. S.; GARCIA, L. A. F.; BRENE, P. R. A. Panorama do setor de frango de corte no Brasil e a participação da indústria avícola paranaense no complexo dado seu alto grau de competitividade. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE GESTÃO DE PROJETOS, INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE, 4., São Paulo, 2015. Anais [...]. São Paulo: [s.n.], 2015..

CUNHA, D. A. D.; DIAS, R. S. Análise do segmento exportador da avicultura brasileira no período de 1996 a 2004. Revista de Economia e Agronegócio, Viçosa, v. 4, n. 1, p. 63-74, 2006.

Fachinello, A. L.; Filho, J. B. D. S. F. Gripe aviária no Brasil: uma análise econômica de equilíbrio geral. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 48, n. 3, p. 539-566, 2010.

FAGUNDES, M.B. B. (Coord)Elaboração da TRU e construção da matriz insumo-produto Mato Grosso do Sul 2008. Campo Grande: UFMS, 2013. Disponível em: http://famasul.com.br/mip/relatorio_soja.pdf. Acesso em: 18 mai. 2018.

GALLET, C. A. The income elasticity of meat: a meta-analysis. Australian Journal of Agriculture and Resource Economics, Sydney, v. 54, p. 477-490, 2010.

GARCIA, D. C. C. et al. Impactos do surto de febre aftosa de 2005 sobre as exportações de carne bovina brasileira. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 16, n. 4, p. 525-537, 2015.

HARRE, H.; PIRSCHER, F. The food industry in the new EU member states: a comparative view on structure, conduct and performance. Outlook on Agriculture, Thousand Oaks, v. 38, n. 1, p. 23-29, 2009.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA/IBGE. Abate de aves de corte. Brasília: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2018. Disponível em: http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/tabela/protabl.asp. Acesso em: 14 abr. 2018.

LIMA, D. O.; BARCZSZ, S. S.; OLIVEIRA, L. D. S. D. Características das internacionalizações na agroindústria exportadora de frango de corte de Mato Grosso do Sul. Anais Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER), Rio Branco, 2008.

LUFT, A.; ZILLI, J. B. Concentração de mercado: uma análise para a oferta de crédito pelo setor bancário brasileiro. Teoria e Evidência Econômica, Passo Fundo, v. 19, n. 41, p. 150-172, 2013.

MASON, E. S. Price and productions policies of large-scale enterprise. The American Economic Review, Pittsburgh, v. 29, n. 1, p. 61-74, mar 1939.

MATO GROSSO. Secretaria de Estado de Fazenda. Comercialização de carne de frango de corte. Campo Grande: Secretaria de Estado de Fazenda, 2018.

MATO GROSSO. Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar. Abate de aves de corte. Campo Grande: Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar, 2018

MELZ, L. J.; MARION FILHO, P. J.; BENDER FILHO, R.; VIEIRA, K. M.; CORONEL, D. A. Elasticidade da demanda da carne suína brasileira exportada (1995-2013). Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 8, n. 3, p. 615-338, 2015.

MICHLES, I.; GORDIN, M. H. D. O. (Coord) Avicultura. Cadeias Produtivas de Mato Grosso do Sul. Campo Grande: Ed. UFMS, 2004 – (Cadeias produtivas de Mato Grosso do Sul; 1).

MIZUSAKI, M. Y. Monopolização do território pelo capital e competitividade em Mato Grosso do Sul: o caso da avicultura. In: LAS OPORTUNIDADES Y DESAFIOS DEL SIGLO PARA LA GEOGRAFIA LATINO-AMERICANA, 21, 2001, Santiago. Anais [...]. Santiago: Universidade de Chile. 2001. p. 61-69.

MIZUSAKI, M. Y. Território pelo capital e competitividade em Mato Grosso do Sul. Dourados: UFGD, 2009. 354 p.

MOHAMED, Z. KASRON, N.; ABDLAITF, I.; SHARIFUDDIN, J; REZAI, G.; TERANO, R. Structure, conduct and performance of the Malaysian meat and meat preparation industry. Pertanika Social Sciences e Humanities, Selangor, v. 23, p. 47-62, 2015.

NZIMA, W. M.; DZANJA, J. Efficiency of soybean Markets in Malawi: structure, conduct and performance approach. International Journal of Business and Social Science, Radford, v. 6, n. 4, p. 162-170, 2015.

OECD/FAO. Meat. In: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025. Paris: OECD Publishing, 2016.

OLIVEIRA, C. A. A dinâmica da estrutura da indústria de carne de frango no Brasil. 2011, 100f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

OLIVEIRA, G. M. D.; CALEMAN, S. M. D. Q. Características das transações de avicultores Sul-Mato Grossenses e a indústria avícola. Informe Gepec, Toledo, v. 21, n. 2, p. 24-41, 2017.

PINDYCK, R. S.; RUBINFELD, D. L. Microeconomia. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2010.

RESENDE FILHO, M. D. A. BRESSAN, V. G. F.; BRAGA, M. J.; BRESSAN, A. A. Sistemas de equações de demanda por carnes no Brasil: especificação e estimação. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 50, n. 1, p. 33-50, 2012.

RESENDE, M. Medidas de concentração industrial: uma resenha. Análise Econômica, Porto Alegre, v. 11, p. 24-33, mar./set. 1994.

RODRIGUES, W. O. P.; GARCIA, R. G.; NAAS, I. A.; ROSA, C. O.; CALDARELLI, C. E. Cadeia produtiva do frango de corte de Mato Grosso do Sul: uma análise de conduta de mercado. Revista Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 17, n. 1, p. 137-147, jan./mar 2015.

RUGMAN, A. M.; VERBEKE, A. Edith Penrose´s contribution to the resource-based view of strategic management. Strategic Management Journal, Chicago, p. 769-780, 2002.

SCHERER, F. M.; ROSS, D. Industrial Market Struture and Economic Performance. Boston: Houghton Mifflin Company, 1990.

SEDIYAMA, A. F.; CASTRO JÚNIOR, L. G.; CALEGARIO, C. L.L.; SIQUEIRA, P. H. L. Análise da Estrutura, Conduta e Desempenho da indústria processadora de soja no Brasil no período de 2003 a 2010. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 51, n. 1, p. 161-182, 2013.

SETIAWAN, M.; EMVALOMATIS, G.; LANSINK, A. O. Structure, conduct, and performance: evidence from the Indonesian food and beverages industry. Empirical Economics, Vienna, v. 45, n. 3, p. 1149-1165, 2013.

SHEPERD, W. G. The Economics of Industrial Organization. [S.l.]: Waveland Press, 1999.

SOARES, N. S. et al. A cadeia produtiva da celulose e do papel no Brasil. Revista Floresta, Curitiba, v. 40, n. 1, p. 1-22, Jan./Mar. 2010.

UBABEF - União Brasileira de Avicultura. Relatório Anual 2010/2011. [S.l.]. 2011.

VARGAS, E. S.; FIEGENBAUM, J. A evolução da agroindústria de laticínios no Brasil com base nos indicadores de estrutura, conduta e desempenho. Revista Teoria e Evidência Econômica, Passo Fundo, v. 42, n. 20, p. 9-41, jan./jun. 2014.

YESUFU, O. A.; AYANWALE, A. B. Structure, Conduct and Profitability of broiler processing enterprises in Southwestern Nigeria. Journal of Agriculture and Environmental Studies, Madison, v. 2, n. 2, p. 1-20, 2011

Downloads

Publicado

01-06-2021

Como Citar

Rodrigues, W. O. P., Frainer, D. M., & Eduardo, A. S. (2021). Frango de corte de Mato Grosso do Sul: estrutura de mercado e concentração. Economia & Região, 9(2), 131–148. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2021v9n2p131

Edição

Seção

Artigos