O setor avícola no Brasil e sua distribuição regional

Autores

  • Franciele Thais Tremea Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste
  • Ariana Cericatto da Silva Universidade Federal de Uberlândia - UFU https://orcid.org/0000-0002-4737-3600

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2020v8n1p183

Palavras-chave:

Setor avícola, Evolução da tecnologia, Produção e exportação de carne de frango

Resumo

A produção nacional de frango de corte tem se destacado entre os demais setores produtivos nas últimas décadas. O exponencial desempenho do setor possibilitou ao Brasil assumir posição de destaque no ranking mundial, como o maior exportador e terceiro maior produtor de carne de frango.  Apesar de todos os estados brasileiros produzirem carne de frango, a produção está concentrada na Região Sul do País, sendo o Paraná o principal produtor e exportador de aves do País. Nesse cenário, o objetivo principal deste trabalho foi analisar a especialização da produção de frango de corte, através do Quociente Locacional (QL) e analisar as exportações por meio do Market-Share (MS).  Os principais resultados obtidos apontam que o avanço da tecnologia na produção, melhoramento dos índices de conversão alimentar, genética, entre outros, contribuíram para a evolução do setor, tanto em termos de produção quanto em exportação. Neste sentido a região Sul é a mais desenvolvida e especializada neste segmento. O sistema de contrato de integração facilitou o elo entre produtores rurais e agroindústria, com o fornecimento da matéria-prima e assistência técnica, e o produtor com a mão de obra e estrutura necessária.

 

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Biografia do Autor

Franciele Thais Tremea, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste

Graduada em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Ariana Cericatto da Silva, Universidade Federal de Uberlândia - UFU

Doutoranda em Economia pela Universidade Federal de Uberlândia.

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Publicado

01-12-2020

Como Citar

Tremea, F. T., & Silva, A. C. da. (2020). O setor avícola no Brasil e sua distribuição regional. Economia & Região, 8(1), 183–200. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2020v8n1p183

Edição

Seção

Artigos