O agronegócio como meio de incremento da economia regional: o caso de uma propriedade de um Distrito Turístico da Serra Gaúcha - RS

Marlei Salete Mecca, Alex Eckert, Valquiria Marzarotto, Luana Teixeira de Lacerda

Resumo


A busca por lugares que ofereçam tranquilidade tem se tornando recorrente entre os turistas que, além da calmaria, adquirem e consomem produtos orgânicos ou cultivados com menor quantidade de aditivos químicos. Em algumas propriedades as frutas, legumes, verduras, dentre outros produtos, são processados e comercializados aos turistas, podendo incrementar a renda do agricultor. Diante do exposto, este estudo tem como objetivo analisar em que medida a venda de produtos coloniais (uva, geleia de uva, figo e geleia de figo) proporciona o incremento da renda familiar em uma propriedade rural situada em um distrito turístico na Serra Gaúcha - RS. Para atingir tal objetivo, elaborou-se uma pesquisa bibliográfica e descritiva, fazendo uso de um estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa. Os resultados demonstram que em alguns produtos, como a geleia de uva e a geleia de figo, são necessárias adequações no preço de venda. Tratando-se do fluxo de turistas que passam pelo distrito, constatou-se que as quantidades produzidas deverão ser aumentadas para atender a demanda. Por fim, a pesquisa demonstra que é possível, por meio da venda da uva, geleia de uva, figo e geleia de figo aos turistas, incrementar, anualmente, a renda familiar da propriedade estudada em 62%.


Palavras-chave


Renda Familiar; Agricultura Familiar; Custos

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/2317-627X.2020v8n1p

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Economia e Região
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