As ações coletivas sob a forma de cooperativas e a relevância na cadeia produtiva da soja no Paraná

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2317-627X.2016v4n2p61

Palavras-chave:

Ações coletivas, Cooperativas agroindustriais, Cadeia produtiva da soja

Resumo

O objetivo deste estudo é discutir a influência das ações coletivas, com foco nas cooperativas, sobre a cadeia produtiva da soja paranaense. Pode-se observar que os produtores rurais se organizam em razão de seus interesses em comum, à medida que sabem que não teriam êxito ao agirem individualmente. As ações são realizadas por grupos latentes, com incentivos de caráter econômico, e há forte influência do ambiente institucional. A cooperação resulta em benefícios coletivos a todos os envolvidos, além de gerar externalidades positivas à montante e à jusante. As cooperativas têm tido intensa influência sobre a cadeia produtiva da soja no Estado do Paraná, sendo responsáveis por uma parcela significativa da produção, processamento e distribuição. Por meio das cooperativas, o Estado tem mantido a segunda posição a nível nacional em relação à produção da soja, com vantagem comparativa revelada, tem obtido melhoras na produtividade e conquista de mercados externos.

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Biografia do Autor

Lediany Freitas de Campos, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Doutoranda em Economia na Universidade Federal de Minas Gerais.

Sandra Mara Stocker Lago, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Doutora em Desenvolvimento Regional e Agronegócio pela UNIOESTE – Campus de Toledo. Professora do Departamento de Administração da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Campus de Cascavel.

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Publicado

03-12-2016

Como Citar

Campos, L. F. de, & Lago, S. M. S. (2016). As ações coletivas sob a forma de cooperativas e a relevância na cadeia produtiva da soja no Paraná. Economia & Região, 4(2), 61–84. https://doi.org/10.5433/2317-627X.2016v4n2p61

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Artigos