Segurança alimentar e revolução verde: questionamentos atuais acerca da luta contra a fome no plano internacional

Autores

  • Alex Sander Silva de Jesus Faculdade Jesuíta de Filosofia e Teologia (FAJE).
  • José Emílio Medauar Ommati Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas).

DOI:

https://doi.org/10.5433/1980-511X.2017v12n3p191

Palavras-chave:

Direito à alimentação, Segurança alimentar, Revolução verde, Relações internacionais, Luta contra a fome.

Resumo

Vigora no plano internacional o paradigma humanista da proteção da pessoa, a fim de resguardar sua dignidade. A aliança entre os países, de viés cooperativo, aponta para um reforço importante para que os direitos humanos se sobressaiam assim na realidade global. O direito à alimentação, de inegável caráter social, se constitui em importante baliza para a dignidade dos homens. A chamada segurança alimentar comporta-se como importante aliada, com o objetivo de qualificar o fundamental direito alimentar. A revolução verde surgiu, na verdade, com o frágil discurso de eliminação da fome no mundo, não significando, no entanto, necessariamente a observância à temática da segurança alimentar. O problema da fome é fundamentalmente político, que merece análise multifacetada, além de um olhar puramente de fomento à produção de alimentos. A cooperação entre os países é essencial nessa empreitada. Portanto, a partir de um olhar conjugado, conclui-se que a eliminação da classe dos famintos a nível global exige da comunidade internacional mais do que aumento da produção de alimentos, como pretendia a revolução verde, mas, sim, aliança fraterna entre os Estados, preocupação com a qualidade desses alimentos e o ataque sistemático à desigualdade social, geradora, no fundo, da própria fome entre os excluídos do mundo.

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Biografia do Autor

Alex Sander Silva de Jesus, Faculdade Jesuíta de Filosofia e Teologia (FAJE).

Graduado em Direito pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (2016). Mestrando em Filosofia pela Faculdade Jesuíta de Filosofia e Teologia (FAJE) de Belo Horizonte. Advogado. a.sandersilva@hotmail.com

José Emílio Medauar Ommati, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas).

Graduado em Direito pela Universidade Federal de Minas Gerais. Mestre em Direito Constitucional pela Universidade Federal de Minas Gerais. Doutor em Direito Constitucional pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professor da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais - Campus Serro. emilioommati@gmail.com

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Publicado

2017-12-30

Como Citar

Sander Silva de Jesus, A., & Medauar Ommati, J. E. (2017). Segurança alimentar e revolução verde: questionamentos atuais acerca da luta contra a fome no plano internacional. Revista Do Direito Público, 12(3), 191–215. https://doi.org/10.5433/1980-511X.2017v12n3p191

Edição

Seção

Artigos