Suplementação com biscoito enriquecido com zinco em um indivíduo com deficiência do mineral: Um estudo de caso

Autores

  • Andrieli Thaisa Teixeira
  • Daiane Manica
  • Caroline Machado
  • Thaiane da Silva Rios
  • Leidiane de Lucca
  • Thissiane de Lima Gonçalves
  • Jucieli Weber
  • Dalila Moter Benvegnú Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Palavras-chave:

Deficiências Nutricionais, Deficiência de Zinco, Suplementação Alimentar, Estresse Oxidativo.

Resumo

O zinco faz parte de um subgrupo de micronutrientes que se destacam na nutrição e saúde humana. O mineral possui várias funções fisiológicas e bioquímicas no organismo, sendo elas catalíticas, estruturais e regulatórias; além de ser conhecido como mineral antioxidante. O objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis de zinco plasmático e urinário e biomarcadores do estatus oxidativo em um indivíduo diagnosticado com deficiência do mineral, antes e após a suplementação através de um biscoito enriquecido com zinco. Primeiramente foi selecionado um indivíduo brasileiro, adulto, do sexo feminino, com queixas de hipogeusia. Após confirmação da deficiência do mineral através de exame laboratorial, o participante foi submetido à coleta sanguínea e urinária, para determinação de níveis de zinco urinário, plasmático e de biomarcadores do estatus oxidativo. Ademais, foi realizada medida de antropometria, exame físico e análise do consumo alimentar. O indivíduo realizou o consumo de 6 unidades diárias de biscoito enriquecidos com zinco quelado (20mg/dia) durante 30 dias consecutivos. Após o período de consumo do produto, os níveis de zinco plasmático e urinário aumentaram 12,69% e 33,33%, respectivamente. Além disso, houve uma redução na peroxidação lipídica, evidenciada por uma diminuição das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), assim como, uma melhora em alguns dos sinais clínicos induzidos por tal deficiência. Conclui-se, que a suplementação utilizada no indivíduo em questão apresentou viabilidade e eficiência.

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Publicado

2019-12-05

Como Citar

Teixeira, A. T., Manica, D., Machado, C., Rios, T. da S., de Lucca, L., Gonçalves, T. de L., Weber, J., & Benvegnú, D. M. (2019). Suplementação com biscoito enriquecido com zinco em um indivíduo com deficiência do mineral: Um estudo de caso. Biosaúde, 20(2), 55–68. Recuperado de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/biosaude/article/view/32502

Edição

Seção

Artigos