Revisão de literatura sobre os efeitos terapêuticos do açaí e sua importância na alimentação.

Autores

  • Leandra Fiori Lopes Velasque Faculdades Integradas de Ourinhos
  • Ana Carolina Martini Lobo Faculdades Integradas de Ourinhos

Palavras-chave:

açaí, propriedades nutricionais, hipertensão arterial, controle do colesterol.

Resumo

A sociedade atual busca por alimentos mais saudáveis e que possam proporcionar benefícios para a saúde, dentre estes alimentos encontra-se o açaí, planta nativa da Amazônia, rico em nutrientes como proteínas, lipídeos, e grande quantidade de antioxidantes. Antocianinas, proantocianidina e outros flavonoides são os fotoquímicos predominantes, mas as antocianinas são os compostos que contribuem com a maior capacidade antioxidante que podem auxiliar e muito na prevenção de doenças. Este trabalho tem como objetivo investigar os benefícios que o açaí pode trazer para a saúde humana, em específico no controle da hipertensão arterial e redução do colesterol. A metodologia utilizada foi uma revisão sistemática sem horizonte de tempo. Os resultados encontrados comprovam os grandes benefícios que o açaí promove no organismo, em especial no controle da hipertensão e do colesterol. Os componentes do açaí parecem ter efeitos benéficos também como anti-inflamatório, no perfil imunológico, na dislipidemia, no diabetes tipo 2, na síndrome metabólica, no câncer e no envelhecimento. 

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Biografia do Autor

Leandra Fiori Lopes Velasque, Faculdades Integradas de Ourinhos

Departamento de Farmácia; área Bioquímica

Ana Carolina Martini Lobo, Faculdades Integradas de Ourinhos

Departamento de Farmácia; àrea Bioquimica

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Publicado

2017-02-20

Como Citar

Velasque, L. F. L., & Lobo, A. C. M. (2017). Revisão de literatura sobre os efeitos terapêuticos do açaí e sua importância na alimentação. Biosaúde, 18(2), 97–106. Recuperado de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/biosaude/article/view/27624

Edição

Seção

Revisões