Análise microbiológica de produtos de panificação de agroindústrias de Francisco Beltrão, PR.

Autores

  • Marina Daros Massarollo Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Marcia Arocha Gularte Universidade Federal de Pelotas
  • Ana Paula Vieira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Katielle Rosalva Voncik Córdova Universidade Estadual do Centro Oeste

Palavras-chave:

boas práticas de fabricação, micro-organismos, qualidade

Resumo

As agroindústrias familiares surgiram para aproveitar o excedente que não é comercializado e, juntamente a isto fazer frente à conjuntura desfavorável dos preços dos produtos agrícolas. Elas diferenciam-se das agroindústrias tradicionais por utilizar exclusivamente a mão-de-obra familiar na produção e transformação dos produtos, agregando valor ao produto final. A Lei Federal no 11.947, de 16 de junho de 2009, determinou que no mínimo 30% da compra dos produtos da merenda escolar deveriam ser oriundos da agricultura familiar e a prefeitura municipal e os agricultores de Francisco Beltrão aderiram à legislação. Desta forma, objetivou-se avaliar a qualidade sanitária dos produtos de panificação fornecidos por agroindústrias familiares para a merenda escolar, através de análise microbiológica. Paralelamente a isto, foi aplicado um treinamento de boas práticas de fabricação (BPF) e elaborado o manual de boas práticas para cada uma das agroindústrias. As amostras foram analisadas antes e após o treinamento de BPF. Os resultados das análises microbiológicas melhoraram quando comparados à avaliação do primeiro e do segundo lote. Isto foi possível através do treinamento de BPF ministrado aos produtores. A implantação das BPF nas agroindústrias mostrou-se eficiente, pois melhorou a qualidade microbiológica dos produtos oferecidos à merenda escolar.

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Biografia do Autor

Marina Daros Massarollo, Universidade Estadual do Centro Oeste

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual do Centro Oeste UNICENTRO, mestre em Gestão e Desenvolvimento Regional pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE

Marcia Arocha Gularte, Universidade Federal de Pelotas

Doutora em Ciência e Tecnologia Agroindustrial

Ana Paula Vieira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Ciência de Alimentos

Katielle Rosalva Voncik Córdova, Universidade Estadual do Centro Oeste

Doutora em Tecnologia de Alimentos

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Publicado

2016-08-10

Como Citar

Massarollo, M. D., Gularte, M. A., Vieira, A. P., & Voncik Córdova, K. R. (2016). Análise microbiológica de produtos de panificação de agroindústrias de Francisco Beltrão, PR. Biosaúde, 18(1), 1–8. Recuperado de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/biosaude/article/view/24485

Edição

Seção

Artigos