Ação antifúngica de inibidores de alfa amilase extraídos de trigo (Triticum aestivum L.)

Gabriela Da Rocha Lemos Mendes, Chiara Leal Alves, Paola Cavalheiro, Eliana Badiale Furlong

Resumo


Neste trabalho foram extraídos inibidores enzimáticos de diferentes variedades de trigo os quais foram aplicados em cultivo “in vitro” para verificar sua ação sobre o Fusarium verticillioides. Os testes consistiram na adição dos extratos proteicos do trigo em placas de Petri, contendo ágar batata dextrose, e sobre o qual foi colocado um disco de micélio do patógeno. Após sete dias de cultivo foram determinados o crescimento micelial do patógeno, teor de glicosamina e atividade da ? amilase. Os extratos proteicos das variedades de trigo inibiram o desenvolvimento do F. verticillioides, com destaque para as variedades Fundacep Raízes, que inibiram em aproximadamente 50% o crescimento micelial e a Quartzo que diminuiu em  66% a produção de glicosamina e 84% da atividade da ? amilase  Os dados obtidos neste trabalho são importantes, no sentindo de identificar anti-fúngicos naturalmente presentes nas próprias plantas, os quais podem contribuir para resistência de variedades vegetais a patógenos.

Palavras-chave


inibidores de alfa amilase; trigo; Fusarium verticillioides.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp79

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