ISOLAMENTO E RESISTÊNCIA AO RESFRIAMENTO E CONGELAMENTODE DE BACTÉRIAS DO ÁCIDO LÁTICO ISOLADAS DE QUEIJO MINAS ARTESANAL

Autores

  • Lívia Maria Nepomuceno Laurentino Santos Universidade Federal de São João del-Rei
  • Silas Muniz Trindade Universidade Federal de São João del-Rei
  • Ricardo Luiz de Ramos Faria Universidade Federal de São João del-Rei
  • Jaqueline Maria Siqueira Ferreira Universidade Federal de São João del-Rei
  • Juliana Texeira de Magalhães Universidade Federal de São João del-Rei
  • Celso Gabriel Vinderola Universidade del Litoral

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n2espp153

Palavras-chave:

Bactéria do ácido lático, estocagem, queijo minas artesanal, sobrevivência em baixa temperatura

Resumo

De queijos minas padrão artesanal provenientes de diferentes localidades de Minas Gerais, foram isoladas bactérias do ácido láctico. A pré-identificação das bactérias foi baseada em testes fenotípicos, como morfologia da célula, coloração de gram, ausência de catalase, esporos e mobilidade. Foram recuperados 21 isolados, dos quais 4 foram testados para a viabilidade em leite desnatado a 4°C durante 28 dias. Observou-se uma redução da carga microbiana de um ciclo log nos 14 primeiros dias em todos os isolados, mas após este período, eles voltaram a crescer. Os isolados mais resistentes ao resfriamento foram o M28 e QS9 e por isso, foram submetidos ao congelamento a -20°C por 30 dias. O isolado M28 apresentou a melhor resposta. Demonstrou-se assim, que o resfriamento e o congelamento não comprometeu a viabilidade celular dos isolados, o que pode favorecer seu emprego em produtos probióticos.

Biografia do Autor

Lívia Maria Nepomuceno Laurentino Santos, Universidade Federal de São João del-Rei

Aluna de Iniciação Científica do Laboratório de Microbiologia da Universidade Federal de São João del-Rei - Campus Centro-Oeste

Jaqueline Maria Siqueira Ferreira, Universidade Federal de São João del-Rei

Professor adjunta da Universidade Federal de São João Del-Rei

Juliana Texeira de Magalhães, Universidade Federal de São João del-Rei

Professor adjunta da Universidade Federal de São João Del-Rei. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Biologia Molecular de Microrganismos, Microbiologia de Alimentos, Micotoxinas em cacau, Bactérias Láticas probióticas e recentemente está trabalhando com caracterização fisiológica e genética de bactérias clínicas com perfil de multiresistencia.

Celso Gabriel Vinderola, Universidade del Litoral

Professor Adjunto e Pesquisador Adjunto do CONICET, no Instituto de Lactologia Industrial, Faculdade de Engenharia Química da Universidad Nacional del Litoral em Santa Fe, Argentina

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Publicado

2013-07-26