Avaliação in vitro da atividade antibacteriana de Baccharis trimera (LESS.) dc (ASTERACEAE) frente as bactérias de importância médica

Autores

  • Rafaella Souza Carvalho UFSJ
  • Fernanda Carvalho
  • Vivian Miranda
  • Álan Aleixo
  • Juliana Magalhães
  • Jaqueline Siqueira
  • karina Herrera
  • Luciana Alves

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n2espp45

Resumo

A prevalência de microorganismos multirresistentes tem aumentado em infecções nosocomiais ,com isso novos antimicrobianos de origem vegetal tem sido utilizado,como o extrato hidroetanólico da Baccharis trimera, conhecida como “carqueja”, uma espécie arbustiva comumente empregada na medicina tradicional. O presente trabalho determinou o potencial antimicrobiano do extrato hidroalcoólico bruto de Bacharis trimera frente a bactérias Gram-positivas  e Gram negativas prevalentes em infecções hospitalares. A sensibilidade bacteriana ao extrato foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo no qual a concentração inibitória mínima (CIM) foi considerada como a menor concentração capaz de inibir o crescimento bacteriano. Apresentando atividade antibacteriana frente todas as bactérias Gram-positivas testadas, sendo S. epidermidis a mais sensível (CIM 250?g/mL). O extrato não mostrou atividade nas bactérias Gram negativas. Os resultados obtidos sugerem que essa espécie possui atividade bateriostática frente a cepas Gram positivas de importância médica, cujos resultados podem apresentar subsídios para estudos posteriores de compostos isolados desta planta como antimicrobianos.

Biografia do Autor

Rafaella Souza Carvalho, UFSJ

Fernanda Carvalho

Vivian Miranda

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Publicado

2013-07-12