Efeitos de uma dieta rica em em frutose e do óleo de peixe no conteúdo de glicogênio hepático

Autores

  • Adriana Benatti Bilheiro Universidade Federal de São João Del Rei
  • Angélica Heringer Rodrigues Universidade Federal de Minas Gerais
  • Leida Maria Botion Universidade Federal de Minas Gerais
  • Valéria Ernestania Chaves Universidade Federal de São João Del Rei

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n2espp17

Palavras-chave:

glicogênio, frutose, óleo de peixe, glicemia

Resumo

Dietas ricas em frutose podem modificar a glicemia e o conteúdo hepático de glicogênio, podendo conduzir a resistência insulínica. Ao contrário, dietas contendo óleo de peixe auxiliam na normalização da homeostase glicídica e sensibilidade à insulina. Nós avaliamos os efeitos da dieta rica em frutose e do óleo de peixe no conteúdo hepático de glicogênio e na glicemia de ratos Wistar. Os ratos foram alimentados durante 8 semanas com as dietas pellet (C) ou semipurificadas rica em amido (AIN) ou frutose (HF) contendo óleo de soja ou óleo de peixe. As dietas AIN e HF aumentaram a glicemia (30%), mas não afetaram o conteúdo hepático de glicogênio comparado à dieta C. O óleo de peixe não alterou a glicemia e o conteúdo hepático de glicogênio nos ratos AIN, contudo, apesar de não alterar a glicemia, induziu um aumento (120%) no conteúdo de glicogênio hepático nos ratos HF.

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Publicado

2013-07-04