Efeito alelopático dos ésteres metílicos dos ácidos graxos obtidos de óleos de milho e girassol

Autores

  • Maria Eduarda Amaral Pinto UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI
  • Nathália Lucca Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI
  • Ezequias Pessoa de Siqueira Centro de Pesquisas René Rachou/Fiocruz
  • Flávio José Leite dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI
  • Luciana Alves Rodrigues dos Santos Lima UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n1p44

Palavras-chave:

Alelopático, ésteres metílicos de ácidos graxos, óleos vegetais

Resumo

Os ésteres metílicos de ácidos graxos (FAMEs) foram obtidos a partir de óleos vegetais pela reação de transesterificação. No presente estudo, os óleos vegetais e os ésteres metílicos de ácidos graxos foram avaliados quanto à atividade alelopática. Os principais componentes dos ésteres metílicos foram o oleato de metila e o linoleato de metila, identificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Para a atividade alelopática frente às sementes de Lactuca sativa (alface), observou-se que a maioria das amostras estimulou o crescimento da radícula e do hipocótilo. Frente às sementes de Allium cepa (cebola), foi possível perceber que as amostras apresentaram maior atividade inibitória tanto para radícula, quanto para o hipocótilo. O óleo de milho e seu respectivo FAME, na concentração de 1000 microg/mL apresentou inibição maior que 80% para radícula e, porcentagens superiores a 60% para o hipocótilo. O FAME de milho também inibiu o crescimento da radícula e do hipocótilo em mais de 50%, na concentração de 250 microg/mL. Para o FAME de girassol, a inibição para a radícula e para o hipocótilo foi inversamente proporcional à concentração. O FAME de girassol inibiu a radícula e o hipocótilo da cebola em aproximadamente 60%, na concentração de 250 microg/mL. O óleo de girassol mostrou inibição superior a 50% para a radícula, nas concentrações de 250 e 1000 microg/mL, e para o hipocótilo, na concentração de 1000 microg/mL.

Biografia do Autor

Maria Eduarda Amaral Pinto, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI

Campus Centro Oeste Dona Lindu/Graduanda do Curso de Farmácia

Nathália Lucca Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI

Campus Centro Oeste Dona Lindu/Mestranda do Curso de Pós-Graduação em Ciências da Saúde

Ezequias Pessoa de Siqueira, Centro de Pesquisas René Rachou/Fiocruz

Laboratório de Química de Produtos Naturais

Flávio José Leite dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI

Campus Centro Oeste Dona Lindu

Luciana Alves Rodrigues dos Santos Lima, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI

Campus Centro Oeste Dona Lindu

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Publicado

2013-08-29

Edição

Seção

Comunicações Científicas