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Diretrizes para Autores

Diretrizes para Autores

Normas editoriais para publicação na Revista Científica Eletrônica

BBR - Biochemistry and Biotechnology Reports

Categorias dos Trabalhos

a) Artigos científicos: Máximo de 25 páginas incluindo figuras, tabelas e referências bibliográficas;

b) Artigos de revisão bibliográfica: Máximo de 40 páginas incluindo figuras, tabelas e referências bibliográficas;

c) Comunicações científicas: Máximo de 15 páginas, com referências bibliográficas limitadas a 16 citações e no máximo duas tabelas ou duas figuras ou uma tabela e uma figura;

Preparação dos manuscritos

Artigos Científicos, Artigos de Revisão Bibliográfica e Comunicações Científicas deverão ser escritos preferencialmente em inglês, ou em português, em um único arquivo com as seguintes características:

  1. Editor de texto Word for Windows, com espaçamento 1,5, em papel A4, fonte Arial, tamanho 11 normal, com margens esquerda e direita de 2 cm e superior e inferior de 2 cm.
  2. Cada parágrafo deve ser marcado com 0,5 cm utilizando a tecla TAB
  3. Linhas deverão ser numeradas na margem esquerda do texto
  4. Páginas deverão ser enumeradas no canto superior direito da página.
  5. O manuscrito deve ser justificado, exceto para o ítem Referências que deverão ser alinhadas à esquerda.
  6. Figuras (desenhos, gráficos e fotografias) e Tabelas serão numeradas em algarismos arábicos e deverão ser inseridas no texto.
  7. Títulos deverão estar posicionados acima das Figuras e Tabelas (ABNT, 2011)
  8. As Figuras e Tabelas deverão ser apresentadas com largura e altura semelhantes, obedecendo o máximo de 20 cm para ambas dimensões, lembrando que se houver a necessidade de dimensões maiores, no processo de editoração haverá redução para as referidas dimensões.
  9. Os manuscritos deverão ser acompanhados de um arquivo com nomes e e-mail de cinco prováveis avaliadores. O documento deverá ser e anexado em "Documentos Suplementares" durante o preenchimento do passo 4 da submissão on line.
  10. Os manuscritos deverão ser acompanhados de certificado de revisão de lingua inglesa e/ou portuguesa (Brasil). O documento deverá ser também anexado em "Documentos Suplementares" durante o preenchimento do passo 4 da submissão on line.

Nota:  A UEL oferece gratuitamente os serviços de revisão de língua portuguesa através do projeto Disque Gramatica. maiores detalhes no ítem "Expediente" no Sumário da capa de cada edição.

 

Artigo científico

1. Devem-se relatar resultados de pesquisa original das áreas afins e não pode ter sido publicado em outra revista com o mesmo conteúdo, exceto na forma de resumo de congresso, nota prévia ou formato reduzido.

2. Citações dos autores no texto com um, dois ou três autores, citam-se os sobrenomes de todos. Artigos com quatro ou mais autores, cita-se o sobrenome do primeiro autor, seguido da expressão “et al.”conforme exemplos abaixo.

a) Os resultados de Ribeiro (2011) confirmam que ....

b) Mali et al. (2010) avaliaram a produção e o potencial de utilização de filmes de amido.....

c) ... elevou a fermentação da glicose por Z. mobilis CP4 (BUZATO; CELLIGOI; VARGAS, 2003).

d) ... e produziu lacases pelo fungo ligninolítico (REZENDE et al., 2005).

3. Os Itens deverão ser destacados em negrito e sem numeração na sequência apresentada abaixo. Subitens, quando necessários, deverão receber números arábicos.

Título em inglês;

Título em português;

Título abreviado em inglês;

Título abreviado em português;

Nome completo de todos os autores separados por ponto e vírgula. Cada autor deverá ser acompanhado de número arábico sobrescrito indicando o endereço completo da instituição afiliada. O nome e e-mail do autor para correspondência deverão ser indicados por sinal de asterisco. Observar exemplo abaixo:

Nome Completo do Primeiro Autor1; Nome Completo do Segundo Autor 2; Nome Completo do Terceiro Autor 3*

1Universidade Estadual de Londrina – Departamento de Bioquímica e Biotecnologia. Caixa Postal 6001 – 95070-560 Londrina – Pr - E-mail: biq@uel.br.

2Universidade xxxxxx – Departamento xxxxxxx. Caixa Postal xxxx – xxxxxx-000 Cidade – Estado

*Autor para correspondência: e-mail

Abstract com Key words (no máximo seis palavras, preferencialmente diferentes do texto);

Resumo com Palavras-chave (no máximo seis palavras, preferencialmente diferentes do texto);

Introdução;

Material e Métodos;

Resultados e Discussão com as conclusões no final;

Agradecimentos e Fornecedores (opcional);

Referências Toda a literatura citada ou indicada no texto deverá ser listada em ordem alfabética no final do artigo conforme exemplos abaixo. Artigos em preparação ou submetidos à avaliação não devem ser incluídos nas referências. A formatação das referências deve seguir o padrão estabelecido pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) em “Regras Gerais de Apresentação” – NBR 6023, 2002, atualizada em 01 de maio de 2011. conforme exemplos abaixo. Todos os autores participantes dos trabalhos deverão ser relacionados, independentemente do número de participantes. A exatidão e adequação das referências a trabalhos que tenham sido consultados e mencionados no texto do artigo, bem como opiniões, conceitos e afirmações são da inteira responsabilidade dos autores.

Exemplos:

Livros

BACCAN, N.; ALEIXO, L. M.; STEIN, E.; GODINHO, O. E. S. Introdução à Semimicroanálise Qualitativa, 6ª. edição. Campinas: EDUCAMP, 1995.

Capítulos de livro

SGARBIERI, V. C. Composição e valor nutritivo do feijão Phaseolus vulgaris L. In: BULISANI, E. A (Ed.) Feijão: Fatores de Produção e Qualidade. Campinas: Fundação Cargill, 1987. Cap. 5, p. 257-326.

Artigos em periódicos (Títulos dos periódicos deverão ser escritos por extenso)

KINTER, P. K.; van BUREN, J. P. Carbohydrate interference and its correction in pectin analysis using the m-hydroxydiphenyl method. Journal Food Science, v. 47, n. 3, p. 756-764, 1982.

Artigos apresentados em encontros científicos

JENSEN, G. K.; STAPELFELDT, H. Incorporation of whey proteins in cheese. Including the use of ultrafiltration. In: INTERNATIONAL DAIRY FEDERATION. Factors Affecting the Yield of Cheese. 1993, Brussels: International Dairy Federation Special Issue, n. 9301, chap. 9, p. 88-105.

Dissertações, teses e relatórios

CAMPOS, A C. Efeito do uso combinado de ácido láctico com diferentes proporções de fermento láctico mesófilo no rendimento, proteólise, qualidade microbiológica e propriedades mecânicas do queijo minas frescal. Campinas, 2000, 80p. Dissertação (Mestre em Tecnologia de Alimentos), Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

Trabalhos em meio-eletrônico

PEREIRA, I. F. Controle biológico da praga da cana de açúcar. Disponível em: <http://www.biotecnologia.com.br/revista/bio22/fungos.pdf>. Acesso em: 16 jun. 2011

Observações:

Quando for o caso, antes das referências, deve ser informado que o artigo foi aprovado pela comissão de bioética e foi realizado de acordo com as normas técnicas de biosegurança e ética.

Notas: Notas referentes ao corpo do artigo devem ser indicadas com um símbolo sobrescrito, imediatamente depois da frase a que diz respeito, como notas de rodapé no final da página.

Figuras: Quando indispensáveis figuras poderão ser aceitas e deverão ser assinaladas no texto pelo seu número de ordem em algarismos arábicos. Se as ilustrações enviadas já foram publicadas, mencionar a fonte e a permissão para reprodução.

Tabelas: As tabelas deverão ser acompanhadas de cabeçalho que permita compreender o significado dos dados reunidos, sem necessidade de referência ao texto.

Grandezas, unidades e símbolos: Deverá obedecer às normas nacionais correspondentes (ABNT).

Comunicação científica

Uma forma concisa, mas com descrição completa de uma pesquisa pontual ou em andamento (nota prévia), com documentação bibliográfica e metodologias completas, como um artigo científico regular. Deverá conter os seguintes ítens: Título (inglês e português); Título abreviado (inglês e português); Abstract com Key words; Resumo com Palavras-chave; Corpo do trabalho sem divisão de tópicos, porém seguindo a seqüência – introdução, metodologia, resultados (podem ser incluídas tabelas e figuras), discussão, conclusão e referências bibliográficas.

Artigo de revisão bibliográfica

Deve envolver temas relevantes dentro do escopo da revista. O número de artigos de revisão por fascículo é limitado e os colaboradores poderão ser convidados a apresentar artigos de interesse da revista. No caso de envio espontâneo do autor (es), é necessária a inclusão de resultados relevantes próprios ou do grupo envolvido no artigo, com referências bibliográficas, demonstrando experiência e conhecimento sobre o tema.

O artigo de revisão deverá conter os seguintes tópicos: Título (inglês e português); Resumo com Palavras-chave; Abstract com Key-words; Desenvolvimento do tema proposto (com subdivisões em itens ou não); Conclusões ou Considerações Finais; Agradecimentos (opcional) e Referências Bibliográficas.

Outras informações importantes

1   A publicação dos trabalhos depende de pareceres favoráveis da assessoria científica "Ad hoc" e da aprovação do Comitê Editorial da BBR - Biochemistry and Biotechnology Reports

2.  Não serão fornecidas separatas aos autores, uma vez que os fascículos estarão disponíveis no endereço eletrônico da revista (http://www.uel.br/revistas/uel).

3.  Os trabalhos não aprovados para publicação serão devolvidos ao autor.

4.  Transferência de direitos autorais: Os autores concordam com a transferência dos direitos de publicação do referido artigo para a revista. A reprodução de artigos somente é permitida com a citação da fonte e é proibido o uso comercial das informações.

5.  As questões e problemas não previstos na presente norma serão dirimidos pelo Comitê Editorial da área para a qual foi submetido o artigo para publicação.

6.  Informações devem ser dirigidas a:

 

Revista BBR

Centro de Ciências Exatas

Departamento de Bioquímica e Biotecnologia

Comitê Editorial da Revista Biochemistry and Biotechnology Reports - BBR

Campus Universitário - Caixa Postal 6001     CEP 86051-990

Londrina, Paraná, Brasil.

Informações: Fone: 0xx43 33714270

Fax: 0xx43 33714054

Emails: genivarea@uel.br ; maraluciaribeiro@uel.br

Condições para submissão

Como parte do processo de submissão, os autores são obrigados a verificar a conformidade da submissão em relação a todos os itens listados a seguir. As submissões que não estiverem de acordo com as normas serão devolvidas aos autores.

  1. A contribuição é original e inédita, e não está sendo avaliada para publicação por outra revista; caso contrário, deve-se justificar em "Comentários ao Editor".
  2. Devem ser preenchidos dados de autoria de TODOS os autores no processo de submissão.

Utilize o botão "incluir autor"

  1. No passo seguinte preencher os metadados em inglês.

Para incluí-los, após salvar os dados de submissão em português, clicar em "editar metadados" no topo da página - alterar o idioma para o inglês e inserir: titulo em inglês, abstract e key words. Salvar e ir para o passo seguinte.

  1. A identificação de autoria do trabalho foi removida do arquivo e da opção Propriedades no Word, garantindo desta forma o critério de sigilo da revista, caso submetido para avaliação por pares (ex.: artigos), conforme instruções disponíveis em Assegurando a Avaliação Cega por Pares.
  2. Os arquivos para submissão estão em formato Microsoft Word, OpenOffice ou RTF (desde que não ultrapassem 2MB)
  3. O texto segue os padrões de estilo e requisitos bibliográficos descritos em Diretrizes para Autores, na seção Sobre a Revista.
  4. Inclusão dos certificados de revisão de língua portuguesa e inglesa no passo 4 da submissão on line "Documentos Suplementares"
  5. URLs para as referências foram informadas quando necessário.

Declaração de Direito Autoral

Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.

A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.

Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.

As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.

Política de Privacidade

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Revista Científica Eletrônica BBR - Biochemistry and Biotechnology Reports

Universidade Estadual de Londrina

Londrina, Pr, Brasil

 

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  2. O arquivo da submissão está em formato Microsoft Word
  3. O texto segue os padrões de estilo e requisitos bibliográficos descritos em Diretrizes para Autores, na página Sobre a Revista.
  4. Em caso de submissão a uma seção com avaliação pelos pares (ex.: artigos), as instruções disponíveis em Assegurando a avaliação pelos pares cega foram seguidas.
  5. No artigo de pesquisa que envolvem seres humanos e experimentação com animais vertebrados deve enviada como documento suplementar cópia do parecer de aprovação, com o respectivo número do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE), emitido por Comitê de Ética em Pesquisa e de acordo com a legislação do país de origem do manuscrito. 
  6. Foram retirados dados de autoria do documento em word?
 

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