AGENTES E ASPECTOS DA DISTRIBUIÇÃO DE CERVEJAS ESPECIAIS NO ESTADO DE SÃO PAULO: USOS DO TERRITÓRIO E ESCALAS REGIONAIS

Autores

  • João Paulo Rosalin Unesp/ Rio Claro
  • Marcelo Alves Teodoro

DOI:

https://doi.org/10.5433/got.2019.v5.37197

Palavras-chave:

Usos do Território, Circuito Espacial da Produção, Distribuição, Microcervejarias.

Resumo

O mercado cervejeiro no Brasil vivenciou diversas mudanças e o crescente interesse da população pela cerveja abriu as portas para que pequenos produtores pudessem apresentar ao público seus produtos diferenciados. As chamadas “cervejas especiais”, que contam com características exclusivas tais como cores, aromas e sabores exclusivos, passaram a ser apreciadas pelo brasileiro e hoje correspondem a 1,2% do consumo nacional. Pode-se apontar que na produção cervejeira um rearranjo no circuito espacial da produção e um novo círculo de cooperação no espaço vem se articulando no território brasileiro, já que todo um conjunto de novas microcervejarias se instala em distintas partes do território nacional, sobretudo no estado de São Paulo. Sob a ótica produtiva, este fato acarreta todo um novo sistema logístico de distribuição dos pequenos lotes produzidos já que para os pequenos produtores (microcervejarias ou artesanais independentes) o custo do frete passa a ser um elemento imperativo na distribuição da bebida em maior escala.

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Publicado

30-10-2019

Como Citar

Rosalin, J. P., & Teodoro, M. A. (2019). AGENTES E ASPECTOS DA DISTRIBUIÇÃO DE CERVEJAS ESPECIAIS NO ESTADO DE SÃO PAULO: USOS DO TERRITÓRIO E ESCALAS REGIONAIS. Geographia Opportuno Tempore, 5(2), 122–139. https://doi.org/10.5433/got.2019.v5.37197

Edição

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Artigos