LIPOA - LABORATÓRIO DE INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Análises microbiológicas de leite e derivados:

         

Análises físico-químicas de leite:

  • Contagem de aeróbios mesófilos
  • Coliformes à 30º C
  • Coliformes à 45º C
  • Pesquisa de Salmonella sp
  • Contagem de Estafilococos coagulase positiva
  • Contagem de bolores e leveduras
  • Contagem de Escherichia coli
  • Inibidores de crescimento

  

 

 

 
  • Acidez Dornic
  • Gordura (método Gerber)
  • Densidade (termolactodensímetro)
  • Extrato seco total e desengordurado
  • Proteína
  • Lactose
  • Crioscopia
  • Sedimentação
  • Fosfatase e Peroxidase
  • Redutase
  • Lactofermentação
  • CMT

Consultoria: 

       O LIPOA oferece serviço de consultoria a laticínios, prefeituras, produtores, associações de produtores e outros interessados, auxiliando em questões como:

  • Localização de contaminações na linha de produção ou beneficiamento. 

  • Orientações sobre adequação de instalações para produção e/ou beneficiamento de leite e derivados. 

  • Adequação da qualidade do leite de produtores ou indústrias aos padrões da IN 62. 

  • Palestras e cursos para atualização, aprimoramento ou treinamento de técnicos e produtores, quanto a questões ligadas à qualidade do leite: boas práticas de ordenha e de fabricação, controle de qualidade, adequação à IN 62, limpeza e desinfecção de equipamentos, sanidade da glândula mamária e assuntos correlatos. 

  • Interpretação de laudos de análises e orientação sobre causas e possíveis soluções.

 

Normas para colheita de amostras de leite pasteurizado e cru:

 

Leite cru:

  • Colher em frascos esterilizados, cerca de 500 ml;
  • Etiquetar ou identificar data e local da colheita;
  • Manter resfriado em isopor com gelo;
  • Não congelar a amostra!

 

Leite pasteurizado:

  • Enviar ao laboratório um pacote (saquinho) de leite íntegro;
  • A amostra deve estar dentro do prazo de validade do produto;
  • Manter resfriado em isopor com gelo;
  • Não congelar a amostra!

 

*Alimentos sólidos: no mínimo 100 gramas

OBS.: Prestação de serviços a consumidores, indústrias e órgãos públicos.

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