Agência UEL de Notícias
    Londrina, Terça-Feira, 26 de Março de 2019 -  Busca   

 · Agência UEL de Notícias  · Jornal Notícia
07/01/2019  

Laboratório de Análise de Alimentos fortalece extensão universitária

Agência UEL

Equipe do Laboratório, formada por professores e alunos da graduação e pós-graduação, avalia qualidade de produtos alimentícios

O Laboratório de Análise de Alimentos que integra o Programa de Atendimento à Sociedade (PAS) desenvolve análises e pesquisas sobre produção de alimentos funcionais e nutritivos, fortalecendo a extensão da UEL, bem como a geração de conhecimento. A iniciativa reforça o pioneirismo da Universidade em gerar transferência de tecnologia, além de contribuir para a formação de mão de obra qualificada.

O Laboratório está vinculado ao Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UEL. De acordo com a professora Wilma Spinosa, do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, que coordena as atividades, o Laboratório é um prestador de serviços, incluindo não apenas avaliação de produtos, mas diversos serviços relacionados ao processo produtivo, como boas práticas de fabricação, armazenamento e atendimento a questões normativas, entre outros.

Além de atividades de ensino desenvolvidas na graduação e pós-graduação, dentro dos cursos de Farmácia, Zootecnia, Biologia e Química, o setor oferece serviços a pequenos e médios empresários. Entre as atividades desenvolvidas estão análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos para a indústria de bebidas, panificação, carnes, leite, entre outras.

A professora Wilma Spinosa explica que esses serviços são solicitados por pessoas físicas e jurídicas de diferentes segmentos - indústria, cozinhas industriais, cozinhas-piloto, fábricas de ração, restaurantes e Vigilância Sanitária.

Serviços são solicitados por pessoas físicas e jurídicas de diferentes segmentos

"O PAS tem mais de 20 anos atendendo a micro e pequena empresa do estado e de outros lugares do Brasil. Ao longo do tempo o perfil do cliente foi mudando, lá no início o serviço mais requisitado era a emissão de laudos de composição centesimal de alimentos, que era muito usado em licitações. Hoje, fazemos análises físico químico e microbiológica de alimentos, com orientações específicas, como por exemplo, qual conservante é recomendado para determinado alimento ter maior durabilidade", explica a professora Spinosa.

O Laboratório de Análise de Alimentos da UEL recebeu entre 2015 e 2017 uma média de 300 amostras. Dentre os produtos de maior demanda de análise estão carnes, água, refrigerante, pães, cafés, vinagres, mel, cachaça, bolachas, polpas de frutas, sobremesas geladas.

Análise - O processo tem início com o atendimento ao cliente, sempre ligado ao setor de produção e comercialização de alimentos. O interessado recebe da equipe do Laboratório informações de como encaminhar amostras, tanto para as determinações físico-químicas, como para as microbiológicas. As orientações seguem padrões técnicos, assegurando as boas práticas de laboratório (BPL). As amostras são recebidas em porções e recipientes distintos para avaliação química e microbiológica respectivamente.

No momento do recebimento da amostra são necessários pesquisa e conhecimento sobre legislação para orientar o interessado quanto às determinações analíticas pertinentes ao produto alimentício a ser avaliado. A partir deste levantamento prévio emite-se o orçamento detalhado do serviço em questão.

Métodos de análise são recomendados pela Official Method of Analysis e instituições nacionais, reguladoras do setor

As metodologias analíticas para os alimentos destinados ao consumo humano são baseadas em publicações do Instituto Adolfo Lutz, no Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. A Agência Nacional da Vigilância Sanitária define os critérios e padrões microbiológicos para alimentos, indispensáveis para a avaliação das Boas Práticas de Produção de Alimentos e Prestação de Serviços, da aplicação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e da qualidade microbiológica dos produtos alimentícios, incluindo a elucidação de Doença Transmitida por Alimentos (DTA).

Além das referências, a equipe do Laboratório segue métodos recomendados pela Official Method of Analysis, Métodos Analíticos Oficiais para Controle de Produtos de Origem Animal e seus Ingredientes. Também são consideradas resoluções do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e demais legislações do Instituto Nacional de Metrologia (INMETRO). O resultado das análises é emitido na forma de laudo técnico, baseado nas legislações e parâmetros técnicos recomendados para cada tipo produto.


rodapé da notícia

  17h59 UEL abriga Banco de Germoplasma para melhoramento genético
  17h24 Aberta seleção para preenchimento de 48 vagas remanescentes
  15h08 Seleção concede bolsas de iniciação científica. Inscrições terminam quinta-feira (28)
  16h14 UEL sedia 1º Simpósio sobre Doenças Raras nesta quinta
  14h35 Departamento faz Seminário sobre Proibicionismo, Estado Penal e Violação dos Direitos Humanos
  14h37 Projeto de construção modular desenvolvido na UEL ganha patente do INPI
  09h51 Orquestra Barroca Capriccio Stravagante apresenta Ópera Thésée, dia 30
  17h01 Representantes no Conselho Universitário
  16h27 Abertas inscrições do 4º Simpósio Nacional de História Militar
  15h18 Sai resultado do Programa Institucional de Doutorado Sanduíche no Exterior
  15h07 HV adequa procedimentos e prioriza atendimento à população carente
  08h35 Formandos de 13 cursos colaram grau na última sexta-feira
  10h56 Eleitos representantes da carreira docente para Conselho Universitário
  18h07 Extensão é janela de oportunidades para estudantes universitários
  09h25 Ludoteca abre inscrições em abril. Setor atende crianças de 4 a 9 anos
  17h55 Museu Histórico apresenta Mostra audiovisual Múltiplo Leminski
  17h11 Science Hour promove debates científicos em bares de Londrina
  15h36 Segundo dia de colação de grau reúne formandos de dois Centros de Estudos
  15h02 Sistema de fluorescência em Raios X tem patente registrada junto ao INPI
  16h19 Seminário de Inovação debate aproximação entre UEL e setor produtivo
  11h53 Eleição escolhe representantes docentes no Conselho Universitário
  15h20 Colóquio conta com minicursos de professores da Universidade de Coimbra
  09h08 Professor da UEL coordena Seminário sobre piscicultura na Expolondrina 2019
  12h16 Formandos do CESA colam grau em festa no Moringão
  15h32 Dia de Combate ao Racismo reúne comunidade e representantes de movimentos
  13h21 Pacto pela Eliminação do Racismo na UEL marca evento no Campus
  11h44 Simpósio de Atualização em Ciências Agronômicas 2019
  11h29 7ª Semana de Comunicação da UEL em abril
  10h54 Laboratório apóia desenvolvimento de pesquisas ligadas ao setor agropecuário
  11h13 Divisão de Artes Plásticas abre primeira exposição do Arte Londrina
  16h52 Aluno participa em São Paulo de evento ligado à empresa de telefonia
  09h08 Núcleo de Educação a Distância tem curso sobre masculinidades
  17h19 Patente da UEL propõe kit de casa popular mais econômica e sustentável
  16h51 Ingressantes de Medicina incentivam doação de sangue junto à população
  09h48 A Prece entra em cartaz no Cine Com-Tour/UEL
  16h38 Alunos do curso de Arquitetura e Urbanismo vencem prêmio Movelpar 2019
  14h59 NEAB E CUIA realizam Dia do Combate ao Racismo nesta quinta (21)
  15h02 Projeto amplifica vozes populares
  15h07 Estudo inédito preserva sementes de bromélias
  14h47 Estatística para psicólogos
  13h29 Projeto de Extensão 'UEL, A Casa da Tolerância' entrega dossiê
  15h12 Um café gelado, por favor!
  10h53 Departamento promove Oficina de Horticultura
  15h06 Pesquisa desenvolve gel antibacteriano
  10h32 UEL reforça combate ao racismo e discriminação com ações acadêmicas, dia 21
  09h39 Tecnologia e desenvolvimento sustentável são temas do SIMBBTEC 2019
  11h11 Semana destaca a comunicação na era da desinformação
D
DESTAQUES ::.

Representantes no Conselho Universitário

Projeto amplifica vozes populares

Estudo inédito preserva sementes de bromélias

Estatística para psicólogos
B
BUSCA no SITE ::.
C
CANAIS ::.
COMITÊS / COMISSÕES
OUTROS ENDEREÇOS
PORTAIS
PROGRAMAS / PLANOS
SAÚDE
SERVIÇOS
Fale com o Reitor
Holerite
Certificados Declarações
L
LINKS ::.
                             
© Universidade Estadual de Londrina
Coordenadoria de Comunicação Social
Rodovia Celso Garcia Cid | Pr 445 Km 380 | Campus Universitário
Cx. Postal 10.011 | CEP 86.057-970 | Londrina - PR
Fone: (43) 3371-4361/4115/4331  Fax: (43) 3328-4593
e-mail: noticia@uel.br