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04/12/2018  

Chef Jefferson Rueda visita laboratórios e se reúne com grupos de pesquisa da UEL

Agência UEL / Leonardo Pedroso*

Chef Jefferson Rueda esteve no CCA na sexta-feira, dia 30

O chef Jefferson Rueda, especialista no preparo de carne suína, participou de encontro na última sexta-feira (30) com as equipes do Grupo de Pesquisa e Análise de Carnes (GPAC) e do grupo Pesquisa e Ensino em Suinocultura (PES), do Departamento de Zootecnia da UEL. O encontro, realizado no Centro de Ciências Agrárias (CCA), marca o início da parceria do chef com a instituição para a confecção de um livro sobre a história e preparação da carne suína.

O evento contou com a presença de 12 alunos, além dos professores Ana Maria Bridi e Caio Abércio da Silva, coordenadores dos grupos de pesquisa. A discussão abordou temas como novas estratégias para a criação e padronização animal, técnicas de preparo da carne e a trajetória profissional de Rueda. Atualmente, ele é proprietário de restaurante e lanchonete especializados em carne suína, localizados na cidade de São Paulo.

De acordo com o chef, o comprometimento social por meio da gastronomia é um dos pilares de sua carreira. Rueda, reconhecido por usar apenas ingredientes naturais em seus pratos, ressalta é necessário dar para a população um acesso a produtos menos industrializados. "O salário baixo e a falta de informação obrigam o brasileiro a comer produtos industrializados. É uma questão cultural", pontuou.

Com mente na importância da informação para a gastronomia, Rueda afirmou que a parceria com os projetos de pesquisa da UEL é um passo importante para sua carreira. "Estou muito envolvido na gastronomia e sei que é preciso saber do lado técnico. Posso tirar dúvidas com profissionais que estudam isso há 30 anos", afirmou.

Além do encontro com os grupos de pesquisa, a passagem do chef pela UEL visou estabelecer os primeiros contatos profissionais para complementar a produção do livro intitulado "O livro do porco", que será lançado em parceria com o jornalista Rafael Tonon. De Segundo Rueda, o livro irá trazer informações sobre a história, as diferentes raças, os mitos e verdades da história do porco, além de receitas com base na carne suína.

Estagiário de Jornalismo


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