Agência UEL de Notícias
    Londrina, Domingo, 26 de Maio de 2019 -  Busca   

 · Agência UEL de Notícias  · Jornal Notícia
13/05/2019  

Pesquisa sobre artrite ganha espaço em jornal britânico

Patrícia Zanin*

Professores Isaias e Andréa Simão, atuaram também com intervenção nutricional com óleo de peixe, azeite de oliva, soja eprobióticos

Resultado de pesquisa realizado dentro do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da UEL foi tema de uma reportagem no jornal britânico Daily Mail, na edição do último dia 18 de fevereiro, com o título Cranberry juice could help toeasearthri-tispain (Suco de cranberry poderia ajudar a atenuar a dor na artrite). A matéria é assinada pela correspondente, Victoria Allen, que fez entrevista por e-mail com o professor e pesquisador do Departamento de Clínica Médica do Centro de Ciências da Saúde (CCS) da UEL, Isaias Dichi, sobre o estudo que sugere que meio litro/dia de suco de cranberry de baixa caloria pode ajudar mulheres com artrite reumatoide. O cranberry é uma fruta vermelha, também conhecida por oxicoco, que vem se tornando famosa no Brasil por seus benefícios à saúde.

Estima-se que a doença atinja cerca de 2 milhões de pessoas no Brasil. Sem causas definidas, a artrite reumatoide é doença autoimune, crônica e afeta as articulações, principalmente das mãos e dos pés. Com incidência maior em mulheres, tende a se manifestar entre os 30 e os 50 anos de idade. Segundo a Sociedade Brasileira de Reumatologia, a artrite reumatoide (AR) é uma doença sistêmica que não se restringe somente às articulações, mas atinge também órgãos internos como pulmão e coração. A disseminação para outros órgãos se deve à própria característica inflamatória da AR e os medicamentos usados no tratamento, quando utilizados em doses altas e por muito tempo.

De acordo com a pesquisa realizada, pacientes do sexo feminino que tomaram o suco de cranberry por três meses mostraram menores níveis de anticorpos que atacam o sistema imune e danificam as articulações. Elas relataram menos inchaço e sensibilidade à dor. Os antioxidantes presentes no cranberry previnem algumas das reações que causam dor e rigidez matinal nas pacientes com artrite reumatoide.

As doenças do sistema osteomuscular (que inclui a artrite reumatoide) e do tecido conjuntivo são a segunda causa de gastos com auxílio-saúde no País, com 19,1% dos casos. Em primeiro lugar, com 31%, estão as lesões. Transtornos mentais e comportamentais respondem pela terceira causa, com 8,9% dos gastos. Os dados são da Secretaria de Previdência do Ministério da Fazenda e estão no 1º Boletim Quadrimestral sobre Benefícios por Incapacidade de 2017. O boletim analisou a concessão de auxílio-saúde de 2012 a 2016.

O texto do Daily Mail que remete à pesquisa de Londrina relata parte da tese de doutorado de Nataly Simões Bandiera Thimoteo, com orientação do professor Isaias e coorientação da professora Andréa Name Colado Simões. As pesquisas com suco de cranberry na UEL começaram em 2010 e têm trazido resultados também ligados à Síndrome Metabólica.

Um dos estudos, de Tathiana Name Colado Simão (in memorian), em 2012, demonstrou que o consumo do suco por 60 dias, além de bem tolerado pelos pacientes, foi capaz de melhorar alguns fatores de risco cardiovascular. A Síndrome Metabólica é um transtorno patológico complexo que inclui resistência à insulina, hipertensão arterial, adiposidade visceral e dislipidemia, aumentando o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.                       
      
Pacientes do sexo feminino que tomaram o suco de cranberry por três meses mostraram menores níveis de anticorpos que atacam o sistema imune e danificam as articulações
      

O grupo de pesquisa coordenado pelos Professores Isaias (Departamento de Clínica Médica) e Andréa Simão (Departamento de Patologia, Análises Clínicas e Toxicológicas) atua também com intervenção nutricional com óleo de peixe, azeite de oliva, soja eprobióticos.

Desde que as pesquisas iniciaram, o trabalho multiprofissional conta com os seguintes especialistas: Nataly Simões BandieraThimóteo e Elis Fatel (nutricionistas), Tatiana Mayumi Veiga Iryioda e Isaias Dichi (médicos); Daniela Frizon Alfieri, BrunnaEmanuella França Rego, Bruna MiglioranzaScavuzzi, Marcel Alysson BatistiLozovoy e Andréa Name.

Além da UEL, por meio do Laboratório de Pesquisa emImunologia Aplicada; Departamento de Clínica Médica e Departamento de Patologia, Análises Clínicas e Toxicologia, os pesquisadores são ligados ao Departamento de Reumatologia e Imunologia da Universidade de Michigan (EUA) e Departamento de Nutrição da Universidade Federal Fronteira Sul (Brasil).

NUTRIÇÃO DA UEL

O professor Isaias Dichi é um dos responsáveis pelo projeto do curso de Nutrição da UEL, aprovado na universidade em 2010 e autorizado pelo governo do Estado em dezembro de 2018. A primeira turma será ofertada a partir de 2020, junto com o novo curso de Biotecnologia. O projeto de criação de Nutrição também é assinado por Jane Bandeira Dichi, Clísia Mara Carreira e Lucia Miglioranza.

O decreto que autoriza oficialmente o curso foi assinado dia 12 de dezembro pela então governadora Cida Borghetti. A nova graduação atenderá 40 alunos, em período integral e duração de quatro anos. De acordo com o reitor Sérgio Carvalho, o curso causará baixo impacto financeiro, uma vez que será possível utilizar parte da infraestrutura que a Universidade já dispõe.

O profissional de Nutrição tem atuação relacionada à área de saúde, indústria, prestação de serviços, agricultura e pesquisa. O curso será ligado academicamente ao Centro de Ciências da Saúde (CCS) da UEL. As matérias específicas de Nutrição no vestibular serão Biologia, Química e Português.

*Jornalista da Rádio UEL FM

Esta matéria foi publicada no Jornal Notícia nº 1.393. Confira a edição completa:




rodapé da notícia

  16h47 Seminário de Pesquisas: Inscrições abertas até 5 de junho
  16h40 Projeto da UEL incentiva adoção sem preconceitos e estigmas
  15h52 TCC: Pesquisa expõe vozes femininas sobre violência
  17h17 Produções japonesas: fantástico, maravilhoso e estranho
  15h18 Tendências para o profissional do futuro é tema de evento na UEL
  17h21 Foto Estrela tem mais de cinco mil imagens digitalizadas pelo Museu Histórico
  10h11 CNPq lança Editais de bolsas de Produtividade em Pesquisa e Sênior
  09h49 Orquestra Londrinense de Viola Caipira abre Semana do Café
  15h12 Planetário de Londrina divulga exibições para públicos infantil e adulto
  08h44 Projeto recruta pais de crianças com transtorno do espectro Autista
  15h23 Jornal Notícia - 1.394
  15h40 UEL fica em 3º lugar nos Jogos Universitários do Paraná
  15h26 Semana de Secretariado Executivo está com inscrições abertas
  14h58 Departamentos do CCB promovem curso sobre Ciências Naturais
  14h54 Escola Municipal de Dança apresenta Coppélia no Ouro Verde
  14h47 Professor argentino abre Simpósio Internacional de Patologia
  13h31 Museu Histórico de Londrina recebe programação da Semana do Café
  13h19 Pesquisa online faz levantamento sobre saúde mental de estudantes de graduação
  09h41 Cine Com-Tour/UEL exibe drama francês
  15h29 Ciclo de Palestras Satélite tem convidados do Canadá e Inglaterra
  15h22 Semana Jurídica promove discussão sobre relativização dos Direitos Fundamentais
  15h04 Professor da USP abre Congressos sobre Educação Física Escolar
  15h30 Semana do Café no Museu Histórico de Londrina/UEL
  09h33 Prorh abre inscrições para curso sobre organizações públicas
  09h26 Farmácia Escola da UEL fornece 50 medicamentos do SUS
  08h54 Inscrições para o Prêmio Paranaense de C&T terminam terça-feira (28)
  16h04 Abertas inscrições para 27 programas de mestrado e doutorado
  16h05 Educação Física terá alteração na 2ª Fase do Vestibular
  11h32 Museu Histórico de Londrina divulga programação da Semana do Café 2019
  08h58 57ª Semana Jurídica destaca desconstrução do Estado Democrático de Direito
  08h44 Ciclo de Estudos Críticos Animais está com inscrições abertas
  09h10 Simpósio Internacional debate doenças, obesidade e envelhecimento
  17h39 Simpósio de Humanização em Saúde em junho
  17h11 Banco de Leite Humano do HU/UEL precisa de doações
  08h33 Abertas até dia 24 inscrições do Parlamento Universitário 2019
  14h16 Pint of Science começa hoje em 84 cidades brasileiras
  11h21 Seti: consulta pública sobre Lei Estadual de Inovação
  11h09 Encontro de Saúde Mental reúne pesquisadores e especialistas da área
  10h39 Exposição fotográfica no NDPH (CCH)
  19h01 Curso sobre Ecologia e Conservação de peixes
  09h57 Departamento oferta curso de curso Excel 2016
  17h49 Cops divulga gabarito oficial de concurso da Prefeitura de Londrina
  11h14 3º Concerto da Temporada Ouro Verde une OSUEL e Banda Champagnat
  09h11 Professor da USP abre Congressos sobre Educação Física Escolar
D
DESTAQUES ::.

TCC: Pesquisa expõe vozes femininas sobre violência

Produções japonesas: fantástico, maravilhoso e estra

Jornal Notícia - 1.394

Dinâmica social de Londrina é tema de projeto da Soc
B
BUSCA no SITE ::.
C
CANAIS ::.
COMITÊS / COMISSÕES
OUTROS ENDEREÇOS
PORTAIS
PROGRAMAS / PLANOS
SAÚDE
SERVIÇOS
Fale com o Reitor
Holerite
Certificados Declarações
L
LINKS ::.
                             
© Universidade Estadual de Londrina
Coordenadoria de Comunicação Social
Rodovia Celso Garcia Cid | Pr 445 Km 380 | Campus Universitário
Cx. Postal 10.011 | CEP 86.057-970 | Londrina - PR
Fone: (43) 3371-4361/4115/4331  Fax: (43) 3328-4593
e-mail: noticia@uel.br