Agência UEL de Notícias
    Londrina, Segunda-Feira, 22 de Abril de 2019 -  Busca   

 · Agência UEL de Notícias  · Jornal Notícia
18/01/2019  

Laboratório é pioneiro na transferência de tecnologia

Agência UEL

Equipe do Laboratório, formada por professores e alunos da graduação e pós-graduação, avalia qualidade de produtos alimentícios

O Laboratório de Análise de Alimentos que integra o Programa de Atendimento à Sociedade (PAS) desenvolve análises e pesquisas sobre produção de alimentos funcionais e nutritivos, fortalecendo a extensão da UEL, bem como a geração de conhecimento. A iniciativa reforça o pioneirismo da Universidade em gerar transferência de tecnologia, além de contribuir para a formação de mão de obra qualificada.

O Laboratório está vinculado ao Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UEL. De acordo com a professora Wilma Spinosa, do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, que coordena as atividades, o Laboratório é um prestador de serviços, incluindo não apenas avaliação de produtos, mas diversos serviços relacionados ao processo produtivo, como boas práticas de fabricação, armazenamento e atendimento a questões normativas, entre outros.

Além de atividades de ensino desenvolvidas na graduação e pós-graduação, dentro dos cursos de Farmácia, Zootecnia, Biologia e Química, o setor oferece serviços a pequenos e médios empresários. Entre as atividades desenvolvidas estão análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos para a indústria de bebidas, panificação, carnes, leite, entre outras.

A professora Wilma Spinosa explica que esses serviços são solicitados por pessoas físicas e jurídicas de diferentes segmentos - indústria, cozinhas industriais, cozinhas-piloto, fábricas de ração, restaurantes e Vigilância Sanitária.

Serviços são solicitados por pessoas físicas e jurídicas de diferentes segmentos

"O PAS tem mais de 20 anos atendendo a micro e pequena empresa do estado e de outros lugares do Brasil. Ao longo do tempo o perfil do cliente foi mudando, lá no início o serviço mais requisitado era a emissão de laudos de composição centesimal de alimentos, que era muito usado em licitações. Hoje, fazemos análises físico químico e microbiológica de alimentos, com orientações específicas, como por exemplo, qual conservante é recomendado para determinado alimento ter maior durabilidade", explica a professora Spinosa.

O Laboratório de Análise de Alimentos da UEL recebeu entre 2015 e 2017 uma média de 300 amostras. Dentre os produtos de maior demanda de análise estão carnes, água, refrigerante, pães, cafés, vinagres, mel, cachaça, bolachas, polpas de frutas, sobremesas geladas.

Análise - O processo tem início com o atendimento ao cliente, sempre ligado ao setor de produção e comercialização de alimentos. O interessado recebe da equipe do Laboratório informações de como encaminhar amostras, tanto para as determinações físico-químicas, como para as microbiológicas. As orientações seguem padrões técnicos, assegurando as boas práticas de laboratório (BPL). As amostras são recebidas em porções e recipientes distintos para avaliação química e microbiológica respectivamente.

No momento do recebimento da amostra são necessários pesquisa e conhecimento sobre legislação para orientar o interessado quanto às determinações analíticas pertinentes ao produto alimentício a ser avaliado. A partir deste levantamento prévio emite-se o orçamento detalhado do serviço em questão.

Métodos de análise são recomendados pela Official Method of Analysis e instituições nacionais, reguladoras do setor

As metodologias analíticas para os alimentos destinados ao consumo humano são baseadas em publicações do Instituto Adolfo Lutz, no Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. A Agência Nacional da Vigilância Sanitária define os critérios e padrões microbiológicos para alimentos, indispensáveis para a avaliação das Boas Práticas de Produção de Alimentos e Prestação de Serviços, da aplicação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e da qualidade microbiológica dos produtos alimentícios, incluindo a elucidação de Doença Transmitida por Alimentos (DTA).

Além das referências, a equipe do Laboratório segue métodos recomendados pela Official Method of Analysis, Métodos Analíticos Oficiais para Controle de Produtos de Origem Animal e seus Ingredientes. Também são consideradas resoluções do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e demais legislações do Instituto Nacional de Metrologia (INMETRO). O resultado das análises é emitido na forma de laudo técnico, baseado nas legislações e parâmetros técnicos recomendados para cada tipo produto.


rodapé da notícia

  09h34 Pesquisadora da Embrapa fala sobre Biorrefinarias em aula inaugural
  17h51 UEL retoma atividades na próxima segunda-feira
  14h46 Museu Histórico terá mostra Múltiplo Leminski durante o feriado
  14h41 Sua conexão é segura?
  10h47 Duo Jacarandá se apresenta no CECA, no próxima quarta
  10h25 Professor da USP faz palestra sobre tecnologia e construção civil
  10h42 Abertas inscrições para prêmio de C&T do Paraná
  14h13 Idioma Sem Fronteiras oferece novas oportunidades
  14h47 Cine Com Tour/UEL exibe romance argentino
  15h17 Quem vê casa, vê coração
  15h39 As religiões estão na pauta
  16h24 Pós-graduação em Sociologia promove palestra sobre Nova Vigilância
  10h47 Projeto mistura reflexão filosófica com música instrumental
  15h55 Feirinha da Cidadania será nesta quinta, no Calçadão
  16h47 EDUEL oferece descontos para compras esta semana
  11h19 Convênio amplia projeto Atletismo Londrina
  20h43 UEL sedia torneio mundial de aviõezinhos de papel
  16h24 Curso de extensão aborda liderança e excelência profissional
  11h11 NEAD comemora 10 anos de atividades no próximo dia 25
  10h42 Curso debate Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação
  10h10 Primeira turma de História realiza encontro em Londrina
  11h14 UEL demonstra potencial acadêmico na Expolondrina
  15h27 OSUEL apresenta Concerto de Páscoa
  13h16 UEL faz balanço positivo da participação na ExpoLondrina
  11h07 Abertas inscrições para Encontro Paranaense de Astronomia
  11h22 Prorh oferece curso de Humanização no atendimento
  11h12 Pró-reitores discutem melhorias para a graduação
  10h32 Especialização realiza encontro de Neurociências, em junho
D
DESTAQUES ::.

Sua conexão é segura?

Quem vê casa, vê coração

As religiões estão na pauta

Jornal Notícia - 1392
B
BUSCA no SITE ::.
C
CANAIS ::.
COMITÊS / COMISSÕES
OUTROS ENDEREÇOS
PORTAIS
PROGRAMAS / PLANOS
SAÚDE
SERVIÇOS
Fale com o Reitor
Holerite
Certificados Declarações
L
LINKS ::.
                             
© Universidade Estadual de Londrina
Coordenadoria de Comunicação Social
Rodovia Celso Garcia Cid | Pr 445 Km 380 | Campus Universitário
Cx. Postal 10.011 | CEP 86.057-970 | Londrina - PR
Fone: (43) 3371-4361/4115/4331  Fax: (43) 3328-4593
e-mail: noticia@uel.br