Agência UEL de Notícias
    Londrina, Segunda-Feira, 19 de Agosto de 2019 -  Busca   

 · Agência UEL de Notícias  · Jornal Notícia
18/01/2019  

Laboratório é pioneiro na transferência de tecnologia

Agência UEL

Equipe do Laboratório, formada por professores e alunos da graduação e pós-graduação, avalia qualidade de produtos alimentícios

O Laboratório de Análise de Alimentos que integra o Programa de Atendimento à Sociedade (PAS) desenvolve análises e pesquisas sobre produção de alimentos funcionais e nutritivos, fortalecendo a extensão da UEL, bem como a geração de conhecimento. A iniciativa reforça o pioneirismo da Universidade em gerar transferência de tecnologia, além de contribuir para a formação de mão de obra qualificada.

O Laboratório está vinculado ao Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UEL. De acordo com a professora Wilma Spinosa, do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, que coordena as atividades, o Laboratório é um prestador de serviços, incluindo não apenas avaliação de produtos, mas diversos serviços relacionados ao processo produtivo, como boas práticas de fabricação, armazenamento e atendimento a questões normativas, entre outros.

Além de atividades de ensino desenvolvidas na graduação e pós-graduação, dentro dos cursos de Farmácia, Zootecnia, Biologia e Química, o setor oferece serviços a pequenos e médios empresários. Entre as atividades desenvolvidas estão análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos para a indústria de bebidas, panificação, carnes, leite, entre outras.

A professora Wilma Spinosa explica que esses serviços são solicitados por pessoas físicas e jurídicas de diferentes segmentos - indústria, cozinhas industriais, cozinhas-piloto, fábricas de ração, restaurantes e Vigilância Sanitária.

Serviços são solicitados por pessoas físicas e jurídicas de diferentes segmentos

"O PAS tem mais de 20 anos atendendo a micro e pequena empresa do estado e de outros lugares do Brasil. Ao longo do tempo o perfil do cliente foi mudando, lá no início o serviço mais requisitado era a emissão de laudos de composição centesimal de alimentos, que era muito usado em licitações. Hoje, fazemos análises físico químico e microbiológica de alimentos, com orientações específicas, como por exemplo, qual conservante é recomendado para determinado alimento ter maior durabilidade", explica a professora Spinosa.

O Laboratório de Análise de Alimentos da UEL recebeu entre 2015 e 2017 uma média de 300 amostras. Dentre os produtos de maior demanda de análise estão carnes, água, refrigerante, pães, cafés, vinagres, mel, cachaça, bolachas, polpas de frutas, sobremesas geladas.

Análise - O processo tem início com o atendimento ao cliente, sempre ligado ao setor de produção e comercialização de alimentos. O interessado recebe da equipe do Laboratório informações de como encaminhar amostras, tanto para as determinações físico-químicas, como para as microbiológicas. As orientações seguem padrões técnicos, assegurando as boas práticas de laboratório (BPL). As amostras são recebidas em porções e recipientes distintos para avaliação química e microbiológica respectivamente.

No momento do recebimento da amostra são necessários pesquisa e conhecimento sobre legislação para orientar o interessado quanto às determinações analíticas pertinentes ao produto alimentício a ser avaliado. A partir deste levantamento prévio emite-se o orçamento detalhado do serviço em questão.

Métodos de análise são recomendados pela Official Method of Analysis e instituições nacionais, reguladoras do setor

As metodologias analíticas para os alimentos destinados ao consumo humano são baseadas em publicações do Instituto Adolfo Lutz, no Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. A Agência Nacional da Vigilância Sanitária define os critérios e padrões microbiológicos para alimentos, indispensáveis para a avaliação das Boas Práticas de Produção de Alimentos e Prestação de Serviços, da aplicação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e da qualidade microbiológica dos produtos alimentícios, incluindo a elucidação de Doença Transmitida por Alimentos (DTA).

Além das referências, a equipe do Laboratório segue métodos recomendados pela Official Method of Analysis, Métodos Analíticos Oficiais para Controle de Produtos de Origem Animal e seus Ingredientes. Também são consideradas resoluções do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e demais legislações do Instituto Nacional de Metrologia (INMETRO). O resultado das análises é emitido na forma de laudo técnico, baseado nas legislações e parâmetros técnicos recomendados para cada tipo produto.


rodapé da notícia

  20h26 Mobilização garante crédito de R$ 8,4 milhões para pagamento de residentes
  16h27 Simpósio de Assistência Integral ao Idoso dias 12 e 13 de setembro
  16h24 Simpósio de História Militar de 27 a 30 de agosto
  15h54 CEFE recebe 5ª edição do Torneio da Federação de Atletismo do Paraná
  15h26 Fórum de Curadores debate novo olhar sobre edição 2020 do FILO
  13h05 Pró-reitor em exercício comenta prejuízos à UEL de novo corte do CNPq
  11h05 Pesquisadores da UEL e Iapar avaliam transformações da cultura cafeeira brasileira
  11h01 UEL deve perder 476 bolsas de pesquisadores do CNPq
  10h09 Sessão solene reúne 105 formandos do curso de Pedagogia
  09h01 Filo: Jovens das Artes Cênicas revisitam clássicos de Samuel Beckett
  16h43 Pró-reitoria de Recursos Humanos divulga curso sobre comunicação
  16h13 Reunião discute pagamentos de residentes das Universidades do PR
  15h47 UEL integra projeto nacional que busca antecipar riscos à saúde
  11h35 Simpósio conta com minicursos sobre Filosofia Antiga e Medieval
  10h38 Abertas inscrições de curso intensivo sobre Odontologia para Bebês
  10h05 Formandos de três cursos de graduação colam grau, no Vicente Rijo
  17h58 Professor Appoloni abre 80º Ciclo de Seminários sobre Física Nuclear
  16h08 Série 'Quem Estamos Formando?' - Ciência da Computação
  16h02 População recebe orientações sobre economia doméstica e consumo consciente
  11h10 Feirinha da Cidadania traz opções de produtos alimentícios e artesanatos
  10h16 Pesquisadores recrutam pessoas com hipersensibilidade nos dentes
  09h14 Cia. Do Tilojo abre Festival Internacional de Londrina, no Teatro Ouro Verde
  08h54 Primeiro Ano entra em cartaz no Cine Com-Tour/UEL
  08h54 Dap: Exposição Arte Londrina 7/Precipitações
  17h39 UEL forma mais de 170 profissionais em dois dias de colação de grau
  17h53 Inscrições para 4º Robolon terminam nesta quarta-feira (14)
  18h32 Projeto posiciona a Língua Inglesa como estratégia de internacionalização
  15h48 Simpósio de Assistência Integral ao Idoso está com inscrições abertas
  14h45 Curso de Arquitetura e Urbanismo da UEL inova em projeto pedagógico
  11h30 Mostra reforça importância e função dos insetos no meio ambiente
  11h38 Veja publicações recentes sobre proposta da Lei Geral das Universidades
  08h53 Simpósio debate Psicanálise e Prática Multidisciplinar na Saúde
  08h44 Alunos e professores levam orientação financeira à população
  17h51 SETI encaminha nova versão da Lei Geral das Universidades
  09h13 Pró-reitorias e Sebec recebem 131 bolsistas de inclusão social
  15h57 Projeto Estação Londrina promove lançamento de livro
  15h21 Série 'Quem estamos formando?' - Biotecnologia
  11h44 Obra resgata história e dramaturgia de Bodas de Café, do grupo Proteu
  11h14 Edital da Capes fomenta projetos conjuntos entre Brasil e Japão
  15h45 Teatro Ouro Verde é palco da abertura oficial do FILO 2019, dia 15
  09h41 Livro traz resultados de parceria entre UEL e Instituto Estadual de Educação
D
DESTAQUES ::.

Especialista fala de riscos globais e segurança tran

Pesquisa aponta evasão populacional em 150 distritos

Especialistas debatem gestão de resíduos sólidos no

Especialistas da UEL desatam os nós da Reforma da Pr
B
BUSCA no SITE ::.
C
CANAIS ::.
COMITÊS / COMISSÕES
OUTROS ENDEREÇOS
PORTAIS
PROGRAMAS / PLANOS
SAÚDE
SERVIÇOS
Fale com o Reitor
Holerite
Certificados Declarações
L
LINKS ::.
                             
© Universidade Estadual de Londrina
Coordenadoria de Comunicação Social
Rodovia Celso Garcia Cid | Pr 445 Km 380 | Campus Universitário
Cx. Postal 10.011 | CEP 86.057-970 | Londrina - PR
Fone: (43) 3371-4361/4115/4331  Fax: (43) 3328-4593
e-mail: noticia@uel.br