Agência UEL de Notícias
    Londrina, Domingo, 27 de Maio de 2018 -  Busca   

 · Agência UEL de Notícias  · Jornal Notícia
08/02/2018  

Método identifica níveis de amadurecimento do mamão posssui-foto

Agência UEL

Pesquisa resultado da parceria entre a UEL e a Universidade de Campinas (UNICAMP), que contou apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), investe na criação de método automatizado para identificar frutos em diferentes estágios - maduros perto do amadurecimento ou ainda verdes. Na UEL, o trabalho foi coordenado pelo professor Sylvio Barbon, do Departamento de Computação, do Centro de Ciências Exatas (CCE). 

O fruto escolhido para teste foi o mamão. O senso comum diz que um mamão papaia está maduro quando apresenta a casca amarela, enquanto a casca verde identifica aquele ainda distante da devida maturação. Em muitos casos isso é o correto, mas há exceções. O professor Sylvio explica que o sensor portátil serve para iluminar e analisar os frutos no mamoeiro, sendo que o dispositivo emite um sinal luminoso que reflete na casca dos frutos e é captado quando retorna, tendo sua informação espectral colhida.

Conforme explicam os pesquisadores, o dispositivo emite um sinal luminoso para colher toda informação espectral. Segundo eles, o espectro eletromagnético é composto por todas as formas de radiação eletromagnética, que podem ser extremamente energéticas e perigosas - como os raios gama e os raios X - ou inofensivas, como as ondas de rádio, de TV e do celular.

A luz visível, aquela que os olhos foram adaptados a reconhecer, ocupa uma pequena faixa do espectro eletromagnético. Os raios infravermelhos ocupam uma faixa espectral invisível para os humanos, mas visível para muitos animais, como diversas espécies de aves. Para os pesquisadores da UEL e Unicamp, essas informações podem ser utilizadas de forma complementar aos dados das imagens digitais, melhorando ainda mais a precisão do método.

O estudo foi realizado a partir de amostras de papaia compradas em supermercados da cidade de Campinas (SP). Os exemplares foram medidos, pesados e a cor da casca foi determinada a partir do uso de um colorímetro. Também foram analisadas propriedades físico-químicas, tais como pH, quantidade de sólidos solúveis, total de carotenoides (pigmentos) e conteúdo de ácido ascórbico.

A partir desse conjunto de dados, ainda segundo os pesquisadores, toda amostra foi classificada em três estágios de maturação, de acordo com a firmeza da polpa. A aferição foi feita com o uso de um aparelho chamado texturômetro, que fornece resultados em uma escala de valores de força "N". "Nessa etapa do processo entra a inteligência artificial, com o desenvolvimento do algoritmo pra a identificação que agiliza o processo e o torna mais eficiente", esclarece o professor Sylvio Barbon.

De acordo com os resultados da pesquisa, os frutos com polpa mais firme foram classificados no grupo MS1 (maior que 33 N). Os frutos com firmeza de polpa menor intermediária (entre 33 N e 20 N) foram colocados no grupo MS2. E os frutos com firmeza de polpa menor do que 20 N, ou seja, macios e em condições de consumo, ficaram no grupo MS3. Os resultados do trabalho foram publicados na edição de fevereiro da revista Computers and Electronics in Agriculture.

Duas imagens coloridas foram registradas de cada fruto, uma para cada lado. As imagens foram tratadas digitalmente, de modo a separar o registro original em três canais de cor (vermelho, verde e azul) e também em termos de tonalidade, saturação, claridade e outros detalhes.

Artigo - O artigo, publicado em conjunto pelos pesquisadores da UEL e Unicamp, Luiz Fernando Santos Pereira, Sylvio Barbon, Nektarios Valous e Douglas Fernandes Barbin, é intitulado Predicting the ripening of papaya fruit with digital imaging and random forests, disponível no endereço www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016816991731030X#!.

(Com informações da FAPESP).



É autorizada a livre circulação dos conteúdos desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso,
desde que citada a fonte.

As Sinopses apresentadas têm como referência as edições digitais dos jornais citados disponíveis no dia.


  18h21 Cerimônia marca início das obras de ampliação do PS do HU posssui-foto
  18h23 UEL suspende atividades acadêmicas na segunda-feira (28)
  16h34 Web Software auxilia servidores na aposentadoria posssui-foto
  15h34 Chapa 1 vence eleição para nova diretoria do HU
  10h46 Restaurante Universitário fecha na próxima segunda-feira (28)
  15h18 NEAD oferta curso EaD de Jump Class
  14h42 Quinzena de Conscientização à Doação de Sangue será aberta terça-feira
  11h52 UEL FM estreia coluna sobre literatura, livros e afins posssui-foto
  10h47 Pronto Socorro do HU será ampliado e vai ganhar Unidade Cardiovascular
  09h38 Reitora coordena mesa em Fórum da Abruem posssui-foto
  08h52 Abertas inscrições da Colônia de Férias da Motus posssui-foto
  17h12 Professora faz palestra em Seminário em Alagoas
  16h53 Edital do programa Escola de Altos Estudos posssui-foto
  16h51 Aintec: Curso Proteção da Propriedade Intelectual posssui-foto
  17h57 UEL mantém aulas e flexibiliza atividades essenciais
  16h52 Planetário de Londrina tem três sessões neste sábado (26)
  15h50 Servidora da PCU lança livro infantil
  15h27 Semana do Café é aberta no Museu Histórico posssui-foto
  11h54 Evento debate Regularização Fundiária e Assistência Técnica
  10h35 Série Palcos Musicais apresenta dia 28 Klaviertrio
  10h19 4º Congresso Paranaense de Saúde Pública recebe inscrições até 31
  10h10 Departamento de Computação oferta curso de Excel intermediário
  08h17 Perspectivas históricas
  08h17 Vamos todos cirandar!
  08h16 Era uma vez uma menina...
  17h43 Professor da USP abre Congresso de Saúde Animal posssui-foto
  18h27 Com-Tour UEL apresenta Uma temporada na França posssui-foto
  17h41 Abertas inscrições para Seminário de Gestão em Saúde
  14h03 Empresa Júnior promove Colônia de Férias
  16h59 Professor fala sobre potencial acadêmico da China
  16h36 INPI inclui tecnologia da UEL em Programa Patentes Verdes
  15h41 Servidora lança livro infantil pela EDUEL
  15h41 Café Intercultural será nesta quarta, no CCH
  15h05 Semana do Café será aberta nesta quinta-feira, no Museu
  15h42 Prograd premia iniciativas de recepção a ingressantes posssui-foto
  16h12 Colóquio incentiva aproximação entre Brasil e França
  15h42 Seminário Regional debate Gestão em Saúde
  13h45 Abertas inscrições para o Encontro de Comunicação Didática
  13h38 Idioma Sem Fronteiras oferece cursos de inglês
D
DESTAQUES ::.

Jornal Notícia 1.376

Perspectivas históricas

Vamos todos cirandar!

Era uma vez uma menina...
B
BUSCA no SITE ::.
C
CANAIS ::.
COMITÊS / COMISSÕES
OUTROS ENDEREÇOS
PORTAIS
PROGRAMAS / PLANOS
SAÚDE
SERVIÇOS
Fale com a Reitora
Holerite
Certificados Declarações
L
LINKS ::.
                             
© Universidade Estadual de Londrina
Coordenadoria de Comunicação Social
Rodovia Celso Garcia Cid | Pr 445 Km 380 | Campus Universitário
Cx. Postal 10.011 | CEP 86.057-970 | Londrina - PR
Fone: (43) 3371-4361/4115/4331  Fax: (43) 3328-4593
e-mail: noticia@uel.br