COLÉGIO DE APLICAÇÃO

 

 NUTRIÇÃO  

                  Nutricionista : Érica Boiça Goetze

A presença da nutricionista garante orientações constantes quanto à qualidade nutricional, pois, nesta faixa etária é importante a formação de bons hábitos alimentares. 

 

 

  CARDÁPIO

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DICAS PARA O MOMENTO DAS REFEIÇÕES

 

  •   Estabelecer horário regulares para todas as refeições;
  •  Evitar que a criança esteja excessivamente cansada ou faminta nas refeições;
  •  Não demonstrar irritação ou surpresa diante da recusa de alimentos;
  • Oferecer o suco ou sobremesa como mais uma preparação evitando utilizá-lo como recompensa ao consumo dos demais alimentos;
  • Deixar a criança estabelecer o limite de sua ingestão; a quantidade de alimentos ingerida varia de criança e em diferentes momentos;
  • Oferecer inicialmente uma colher de sopa, de cada tipo de alimento para cada ano de vida do pré-escolar, aumentado a oferta de acordo com o apetite da criança. Por exemplo: para uma criança de 2 anos oferecer 2 colheres de arroz, 2 de feijão, 2 de legumes e 2 de carne;
  • O pré-escolar deve realizar de quatro a seis refeições diárias, respeitando-se um intervalo mínimo de três horas entre as mesmas;
  •  Estabelecer limites para comportamentos inadequados como brincadeiras inoportunas;
  •  Estabelecer um ambiente de paz durante as refeições evitando tensões como argumentar ou criticar a criança. 

 

        

 

 

RECEITA DE SAL VERDE

 

ESTA RECEITA É IDEAL PARA DIMINUIR A QUANTIDADE DE SAL, DANDO SABOR E AUMENTANDO A QUANTIDADE DE NUTRIENTES E FITOQUÍMICOS NAS PREPARAÇÕES. SUBSTITUINDO TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS CHEIOS DE CONSERVANTES E ADITIVOS QUÍMICOS PREJUDICIAIS À SAÚDE, PODENDO SER UTILIZADO PARA TEMPERAR CARNES, FRANGO, ARROZ, MASSAS, SOPAS, SALADAS E OUTROS.

 

 

INGREDIENTES

DENTE DE ALHO – 200 G

CEBOLA – 500 G

PIMENTÃO VERMELHO – 1 UNIDADE

GENGIBRE – 50 G

ALHO-PORÓ – 1 UNIDADE

LOURO – 10 G

CEBOLINHA VERDE- 1 MAÇO PEQUENO

SALSINHA – 1 MAÇO PEQUENO

MANJERICÃO – 1 MAÇO

HORTELÃ – 1 MAÇO

COENTRO ( OPCIONAL) 1 MAÇO PEQUENO

ÁGUA OU AZEITE DE OLIVA – 100 ML

SAL MARINHO – SUFICIENTE PARA DAR O PONTO

 

MODO DE PREPARO

SELECIONAR E HIGIENIZAR OS INGREDIENTES.

PICAR A CEBOLA E AS FOLHAS GROSSEIRAMENTE, APENAS PARA FACILITAR A TRITURAÇÃO. COLOCAR A ÁGUA OU O AZEITE DE OLIVA NO LIQUIDIFICADOR. ATER, AOS POUCOS, À PARTE, NUMA VASILHA GRANDE, O SUCO DE TEMPERO, MEXENDO BEM, ATÉ DAR PONTO DE PASTA E NÃO MINAR MAIS ÁGUA. COLOCAR EM VIDROS ESTERILIZADOS E BEM TAMPADOS. ARMAZENAR SOB REFRIGERAÇÃO POR ATÉ MESES.

 

 

 

 

 

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